Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Manganimétrie: calcium/cadmium

Posté par
shadow21
04-05-14 à 23:07

Bonsoir,

J'ai un tp de chimie à préparer mais je n'arrive pas à répondre à quelques questions.

Le calcium actif du sol se titre facilement par manganimétrie. La méthode fait intervenir le couple MnO(4-)/Mn(2+).
Le calcium est précipité à l'état d'oxalate de calcium par une solution d'oxalate d'ammonium. Le précipité est filtré puis redissous par l'acide sulfurique. L'acide oxalique libéré est enfon dosé par le permanganate de potassium.
Pour analyser l'échantillon on utilise la spectrométrie d'absorption atomique (four) (ça doit être pour le cadmium).

1) Ecrire les réactions relatves au dosage du calcium actif

C2O4^(2-)  + Ca(2+)  =  CaC2O4

CaC2O4 +  H2SO4  =  H2C2O4 + Ca(2+) +  SO4(2-)

5(H2C2O4) + 2 Mno4(-) + 6H+  = 2Mn(2+) + 8(H20) + 10(CO2)


2)Pourquoi doit-on filtrer l'oxalate de calcium avant de le redissoudre dans l'acide sulfurique?

Je n'ai pas trouvé pourquoi


3)Préparer les calculs pour exprimer les résultats en mg/Kg de Ca et de Cd dans un sol

Pour le Ca, on  a [ Ca(2+) ] = ( [H2C2O4]* V(eq) ) / ( 5* V(ca2+) ) mais comment fait-on pour l'exprimer en mg/Kg  ?

Comment faire pour le cadmium ? régression linéaire ?


4) Comment extraire le cadmium du sol ? Quels produits peut-on employer ?



Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
shadow21
re : Manganimétrie: calcium/cadmium 05-05-14 à 07:40

??

Posté par
molecule10
réponse 05-05-14 à 10:03



           Bonjour  shadow21 :


1).       C2O4^(2-)  + Ca(2+)  =  CaC2O4

           CaC2O4 +  H2SO4  =  H2C2O4 + Ca(2+) +  SO4(2-)

           5(H2C2O4) + 2 Mno4(-) + 6H+  = 2Mn(2+) + 8(H20) + 10(CO2)


2).       Pour  précipiter  le  calcium , tu  doit  mettre  un  excès  de  solution   d'oxalate   d'ammonium . Il  faut  isoler  par  filtration  l'oxalate  de  calcium

           formé  car  après  dans  la  solution  réactionnelle , il  reste  de  l'oxalate  d'ammonium  qui  en  milieu  sulfurique  va  reformer  de  l'acide  oxalique

           et  fausser  le  dosage .

           L'oxalate  de  calcium  obtenu  est  placé  dans  un  becher  auquel  on  ajoute  un  excès  de  solution  acide  sulfurique  10% . Un  précipité  blanc

           de  sulfate  de  calcium  se  forme  et  l'acide  oxalique  est  libérer . Le  précipité  de  CaSO4  peut  rester ; il  ne  gêne  pas  pour  le  dosage .


3).       A l'aide  d'une  burette , on  ajoute  sous  agitation  une  solution  de  permanganate  jusqu'à  coloration  rose  persistante . Pour  les  calculs , tu  vois

           que  dans  la  troisième  équation , pour  5 moles  d'acide  oxalique  il  te  faut  2 moles  de  permanganate . Connaissant  la  concentration  et  le

           volume  de  permanganate , tu  calculs  la  quantité  d'acide  oxalique .

           Ensuite  ( première  équation ) , 1 mole  d'acide  oxalique  correspond  à  1 mole  de  Ca++ .



           Pour  le  calcul :  il  faut  connaitre  la  quantité  ( g )  de  sol  que  tu  as  pris  au  départ . Connaissant  la  quantité  de  Calcium  analysé ,  tu  divises

           cette  quantité  par  la  masse  de  sol  et  multiplie  par  1000  pour  1 Kg .  Tu  obtiendras  des  g  de  calcium  par  kilo  de  sol .

           tu  transformes  les  g  en  mg/kg .


           Concernant  le  cadmium , je  ne  connais  pas  de  méthode ; regarde  vers  la  fin  de  ce  document :

           ( http://www.asso-etud.unige.ch/aecb/rapports/3eme/chianalytique/absorption_99.pdf  ).    

           Bonnes  salutations .    

          

Posté par
shadow21
re : Manganimétrie: calcium/cadmium 05-05-14 à 12:52

Merci beaucoup pour votre réponse !

Pour le calcium, j'ai donc   5 [n(H2C2O4)] = 2 [n(MnO4(-) ]

Donc [n(H2C2O4)] =  2 [n(MnO4(-) ] / 5

      
     [n(H2C2O4)] =  2 [MnO4(-)]*V(eq) / 5

Or  n(H2C2O4) = n(Ca2+)


Donc  n(Ca2+) =  2 [MnO4(-)]*V(eq) / 5

On a alors  [ n(Ca2+)/m(du sol) ] * 1000  =  ...g/Kg qu'on convertit en mg/Kg c'est-à dire qu'on le multiplie par 10^3 = 1000  ?

Est ce correct ?

Posté par
shadow21
re : Manganimétrie: calcium/cadmium 05-05-14 à 16:53

??

Posté par
shadow21
re : Manganimétrie: calcium/cadmium 05-05-14 à 20:03

?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !