Bonjour,
J'ai quelques petits soucis concernant un TP que je prépare sur l'oxydo-réduction. Le sujet est le suivant:
Disposant de KMnO4 cristallisé, calculer la masse nécessaire ) la préparation d'environ 300 cm3 d'une solution approximativement déci normale.
MnO4- + 8H+ +5e- --> Mn2+ + 4H20 (E°=1,51V à pH=0)
J'ai cherché, et j'ai trouvé une relation: N*V=m/M (N la normalité donc ici 0.1 car déci-normale). Mais je trouve une masse très faible: 0.0047g... ce qui me semble anormalement faible.
Merci de m'éclairer.
Je viens de me rendre compte que je n'ai pas converti les cm3 en L donc je trouve une masse de 4,74g. Ce qui paraît plus cohérent.
Par ailleurs, on nous demande de calculer la masse de NaC2O4 nécessaire à a neutralisation de 20cm3 de solution de permanganate décimolaire. Pour ensuite doser le permanganate par C2O42- (détermination de la normalité du permanganate et sa concentration) sachant qu'on a ajouté de l'acide sulfurique (4,5mol.L-1 : 10cm3).
Pour la masse de Na2C204 j'ai dis:
2 x MnO4-+ 8H+ + 5e- --> Mn2+ + 4H2O
5 x C2O42- -->2CO2 + 2e-
2MnO4- + 16H+ + 5C2O42- → 2Mn2+ + 8H2O + 10CO2
J'ai dis, qu'a l'équivalence, 5moles de C2O42- réagissent avec 2 moles de MnO4-
donc 5n(Mn04-)=2n(C2O42-)
5*C*V=2*m( C(2O42-)/ M(C2042-) )
Or N=beta*C
C=N/beta (j'ai dis que N vaut 0,1 car c'est déci normal)
C=0,1/5 (beta: nbre d'élections)
C=0,02mol.L-1
m(C2O42-)=( 5*C*V*M(C2O42-) )/2
m(C2O42-)=0.134g
Je ne suis pas sûre de ce résultat.......
Et je ne comprends pas comment déterminer la normalité du permanganate via le dosage avec le peu d'informations que l'on a.
Merci de votre aide!
Bonjour,
Je suis prêt à t'aider mais je voudrais d'abord une précision : tu parles parfois de déci-molaire, parfois de déci-normale.
La notion de normalité est officiellement abandonnée depuis une cinquantaine d'années mais continue parfois à être utilisée dans certains milieux professionnels. Peux-tu préciser les choses ici ?
Une solution déci-normale de KMnO4 correspond à une solution à 0,02mol/L. Quoiqu'il en soit, tu as toujours intérêt à revenir aux concentrations dans tes raisonnements.
946mg
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :