Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

manganimetrie

Posté par
jmt
11-03-10 à 17:02

bonjour à tous , j'ai une petite question qui me perturbe pour finir mon tp
Préparation par pesée d'une solution d'acide oxalique à 0,05 mol/L
On dispose de H2C2O4 , 2H20 (masse molaire 126g )
on pèsera environ 0,63 g de cet acide avec précision que l'on diluera dans une fiole de 100 cm ^3 avec de l'eau distillée . Connaissant la masse exacte pesée on pourra donc déterminer la concentration extacte de l'acide oxalique
Réponse il faut faire C= n/V
n = m/M
n = 0,63/126
n = 5*10^-3mol
C=n/v = 5*10^-3 / 0,1
C=5*10^-2 mol.l-1
c'est ça la méthode ? ça me parait bidon non

Posté par
Marc35
re : manganimetrie 11-03-10 à 22:49

Bonsoir
Cela me paraît correct...
C'est bidon dans la mesure où les questions et les réponses sont fournies.

Posté par
jmt
re 12-03-10 à 07:57

merci
mon travail n'est pas finie puis je vous donner les questions suivantes et mes réponses et voir si cela est "bon"
maintenant je dois faire le dosage de KMnO4
réaction : 2MnO4- + 5C2O4 2- + 16H + = 2 Mn 2+ + 10C02 + 8H20
je dois prélever 25 cm^3 de la solution de KMnO4 concentrée et la diluer à 250 cm^3 dans une fiole jaugée
verser la solution de permanganate de potassium dans la burette
dans un erlen prélever 10 cm^3 de la solution d'acide oxalique préparée précedemment ajouter environ 5 à 6 cm ^3 d'acide sulfurique concentré et environ 20 cm^3 d'eau distillée
chauffer légérement et ajouter le permangante qui se décole jusqu' décoloration . Noter le volume V1 refaire le dosage et noter V2

Je dois à partir de V1 etV2 déterminer Vm et en déduire Ck (molarité du permanganate de potassium )
exemple pour V1 = 8ml et V2= 9ml Vm = 8,5 ml
moi je ferais C C2O4 2- * V C2O4 2- / 5   = C Mn O4 - * VMn O4- /2

pour moi je remplace C C2O4 2- = 0,05 mol/l (texte d'avant )
V C204 2- = 10 mL mais on ne se sert pas d'acide sulfurique et d'eau distillée
et VMnO4 - = Vm

c'est ça comme ça on a C MnO4 -
merci de me répondre

Posté par
Marc35
re : manganimetrie 12-03-10 à 12:28

Je n'ai pas tout compris...

Citation :
ajouter le permangante qui se décole jusqu' décoloration

==> ???
Citation :
Noter le volume V1 refaire le dosage et noter V2

V1 et V2 ? Ce sont quels volumes ?

Le KMnO4 est violet. Il réagit avec l'acide oxalique qui le transforme en Mn2+ (qui est transparent).
J'aurais plutôt fait l'inverse... J'aurais plutôt mis l'acide oxalique jusqu'à ce que le KMnO4 soit décoloré. Là, on met de l'acide oxalique et on verse du KMnO4 jusqu'à ce que le KMnO4 ne soit plus décoloré. On aura alors consommé toute la quantité d'acide oxalique (si j'ai bien compris).
Donc il faut faire un tableau d'avancement.

Posté par
jmt
re 12-03-10 à 15:59

bonjour
c'est ajouter le permangante qui se décolore jusqu'a ce qu'il n'y ait plus de décoloration

V1 et V2 sont les 2 volumes équivalent lors des deux dosages
pour moi c'est du KMnO4
pouvez m'aider merci

Posté par
Marc35
re : manganimetrie 12-03-10 à 17:34

C'est-à-dire que l'on fait 2 manips...
On fait le dosage 2 fois ? Pour vérifier ?
Quels sont les résultats pour V1 et V2 ?

Posté par
jmt
re 12-03-10 à 17:51

oui c'est ça
je ne l'ai pas encore fait la manipulation je dois préparer les calculs
faisons avec 5 ml

Posté par
Marc35
re : manganimetrie 12-03-10 à 19:04

Oui, je te fais ça mais j'ai quelque chose à faire avant...

Posté par
jmt
re 12-03-10 à 19:28

ok merci beaucoup

Posté par
Marc35
re : manganimetrie 12-03-10 à 22:49

Un contretemps...
Il me faut un peu de temps pour faire ça.
Je te fais ça demain soir au plus tard.

Posté par
jmt
re 13-03-10 à 14:10

ok car je l'ai Lundi matin
et j'en encore 2 questions à vous poser merci

Posté par
Marc35
re : manganimetrie 13-03-10 à 20:11

2 MnO4- + 5 C2O42- + 16 H+ = 2 Mn2+ + 10 C02 + 8 H20
Pour KMnO4, on prend 25 cm3 que l'on dilue à 250 cm3. La concentration de la solution de KMnO4 est donc le 1/10ème de la solution initiale.
Pour l'acide oxalique, on prend 10 cm3 d'une solution de 100 cm3 à 0,05 mol/L.
Dans les 100 cm3, on a n = c V = 0,05 x 0,1 = 5.10-3 mol
Dans les 10 cm3 de C2O4H2, on a donc 5.10-4 mol.

2 MnO4-+ 5 C2O42-+ 16 H+= 2 Mn2++ 10 C02+ 8 H20
initialni5.10-4excès000
intermédiaireni - 2x5.10-4 - 5xexcès2x10x8x
équivalenceni - 2xe 2xe = 2.10-45.10-4 - 5xe = 0 xe = 10-4excès2.10-4

Quand tout l'acide oxalique a été utilisé, le KMnO4 n'est plus décoloré. Il a été utilisé 2.10-4 mol de KMnO4. Le volume de KMnO4 correspondant est Vm.
La concentration de KMnO4 est donc
c = n / Vm  
c = 2.10-4 / Vm
Comme on a dilué au 1/10ème, la solution initiale a une concentration ck 10 fois plus grande :
ck = 10 c = 10.2.10-4 / Vm
ck = 2.10-3 / Vm   mol.L-1

Posté par
jmt
re 14-03-10 à 08:46

merci j'ai tout compris maintenant
encore 2 petites questions si vous avez encore un petit peu de temps à m'accorder
Dosage de la solution contenant un mélange d'oxalate de potassium et d'acide oxalique
mode opératoire
prélever 10 cm^3 de la solution inconnue et les doser par le permanganate de potassium en présence de H2SO4 concentré . (même dosage que précédemment )
on notera les volumes V1 et V2
ceci permet de doser la totalité des ions de C2O 2- de la solution
prélever 10 cm^3 de la solution inconnue et les doses par NaOH à 0,1 mol/L en présence de phénolphtéaléine (virage de l'incolore au rose )
equation H2C2O4 + 2 NaOH = Na2C2O4 + 2H20
Noter les volmes V1' et V2'
ceci permet de doser l'acide oxalique présent dans la solution

calculs
a partir de V1 et V2 déterminer Vm en déduire la concentration totale en C2O4 2- de la solution
a partir de V1' et V2' déterminer Vm' en déduire [H2C2O4]
Connaissant [H2C2O4] et [C2O4 2- ] en déduire [K2C2O4] puis les concentrations massiques de la solution

on donne H2C2O4,2H20 = 126 g/mol
K2C2O4,2H20= 184,2 g/mol
si pourriez m'aider un peu ça m'avancerai merci beaucoup  

Posté par
Marc35
re : manganimetrie 14-03-10 à 14:08

Pour le KMnO4, on le dilue au 1/10ème comme précédemment ?

Posté par
jmt
re 14-03-10 à 14:18

je pense que oui
comme on effectue le même dosage

Posté par
jmt
re 14-03-10 à 15:20

pouvez vous m'aider merci

Posté par
Marc35
re : manganimetrie 14-03-10 à 17:55

On a donc un mélange de H2C2O4 et de K2C2O4.
On dose les ions C2O42- par KMnO4.
2 MnO4- + 5 C2O42-  + 16 H+ = 2 Mn2+ + 10 C02 + 8 H20

2 MnO4-+ 5 C2O42-+ 16 H+ = 2 Mn2++ 10 C028 H20
initialn0n1excès000
intermédiairen0 - 2xn1 - 5x2x
équivalencen0 - 2xe = 0n1 - 5xe = 02xe

Le KMnO4 est décoloré tant qu'il y a des ions C2O42-
n0 = 2 xe
xe = n0 / 2

n0 = c KMnO4 V KMnO4
c KMnO4 est la concentration de la solution diluée précédente (c = 2.10-4 / Vm).
Les ions C2O42- ont pour quantité de matière :
n1 = 5 xe
n1 = (5 / 2) n0
La concentration des ions C2O42- est donc :
c C2O42- = n1 / V = n1 / 0,01
(Vm en litres)

Posté par
jmt
re 14-03-10 à 19:12

merci pour cette aide
a partir de V1' et V2' déterminer Vm' en déduire [H2C2O4]comment peut on faire on ne peut pas s'aider de la réponse de C C2O4 2-?
On doit s'aider de cette équation je pense H2C2O4 + 2 NaOH = Na2C2O4 + 2H20 non ?
Comment peut on faire ?

Connaissant [H2C2O4] et [C2O4 2- ] en déduire [K2C2O4] puis les concentrations massiques de la solution
merci

Posté par
Marc35
re : manganimetrie 14-03-10 à 19:16

Ensuite, pour trier entre les ions C2O42- qui appartiennent à H2C2O4 et à K2C2O4, on dose les ions H+ de H2C2O4 par de la soude NaOH.
La réaction est :
H2C2O4 + 2 NaOH = Na2C2O4 + 2 H20
Ou, pour s'en tenir aux ions actifs :
H+ + OH- = H2O

H++ OH-H2O
initialn200
intermédiairen2 - xxx
équivalencen2 - xe = 0xexe

La suite dans un instant...

Posté par
Marc35
re : manganimetrie 14-03-10 à 19:26

La phénolphtaléine est incolore en milieu acide et rose en milieu basique.
Quand tous les H+ ont été utilisés, le milieu devient basique puisque les OH- ne sont plus "neutralisés".
n2 = xe = C NaOH VNaoH
On a donc n2 ions H+ dans les 10 cm3.
Comme H2C2O4 2 H+ + C2O42-, il y a donc n2 / 2  mol d'ions C2O42-.
La concentration d'ions C2O42- dus à H2C2O4 est donc :
c = (n2 / 2 ) / 0,01
On se sert de la concentration en H+ pour déterminer la concentration d'ions C2O42- dus à H2C2O4.

Je pense qu'il n'y a pas d'erreur mais vérifie tout...

Posté par
Marc35
re : manganimetrie 14-03-10 à 19:28

Pour les concentrations massiques, il suffit de calculer la masse à l'aide du nombre de moles et de la masse molaire.

Posté par
jmt
re 14-03-10 à 19:56

merci de m'avoir répondu mais j'ai une petite question suite à vos 2 messages
[H2C2O4]c'est votre réponse aux 2 messages mais
Connaissant [H2C2O4] et [C2O4 2- ] en déduire [K2C2O4] ?
je suis perdu
pour les concentrations massiques de la solution masse de H2C2O4 et de K2C204 c'est quoi

Posté par
Marc35
re : manganimetrie 14-03-10 à 20:50

Par le dosage par NaOH, on a trouvé la concentration en H+ d'où la concentration en ions C2O42- due à H2C2O4.
Par le dosage avec KMnO4, on a trouvé la concentration totale en ions C2O42-. La concentration en ions C2O42- étant due à K2C2O4 est la différence entre les deux.
Et la concentration en K2C2O4 est la même que la concentration en ions C2O42- due à K2C2O4.

Une fois que tu as les concentrations molaires :
cmol = n / V
et la concentration massique :
cmass = m / V
On a m = n M ==> cmass = n M / V = M cmol

J'espère que c'est clair parce que ce n'est pas facile à expliquer...

Posté par
jmt
re 15-03-10 à 17:39

merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !