Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

manganimétrie

Posté par
clemence
08-11-09 à 08:15

je viens de faire mon tp(manganimétrie) concernant le dosage volumétrique de KMno4 et de la solution de fer 2 mais j'arrive po a savoir calculer les incertitudes et les espèces chimiques présents et aussi les remarques et les commentaires que je dois dégager javascript:smiley('');
svp eske qqn peut m'aider c importantjavascript:smiley('');

Posté par
Salma
Incertitudes. 08-11-09 à 10:34

Pour calculer les incertitudes, tu dois d'abord calculer C/C s'il s'agit d'une concentration ou T/T s'il  s'agit d'un titre.

L'incertitude se calcule d'après le matériel que tu as utilisé. Comme il s'agit d'un dosage volumétrique, je suppose que tu as utilisé une burette pour l'espèce titrante, une fiole et une pipette ou une fiole et une balance pour l'espèce titrée (seuls sont pris en compte les matériels qui impliquaient une précision de quantité d'espèce : espèce titrée ou titrante).
Dans le cas où tu as utilisé une burette, une pipette et une fiole, l'incertitude se calcule comme suit : T/T=burette/Vburette+fiole/Vfiole+pipette/Vpipette.
Exemple où Vburette (=Veq) =19, burette de 25cL = 0,05cL, fiole de 20cL = 0,04cL, Vfiole=20cL, pipette de 5cL=0,02cL et Vpipette = 5cL : tu as T/T=0,05/19+0,04/20+0,02/5=8,63.10-3

Pour obtenir T, tu multiplies la valeur obtenue précédemment par T (logique, regarde la formule que tu as appliquée) : imaginons que T=1,45835g.L-1 : alors T=T*/T, soit T=1,45835*8,63.10-3=0,01.

Ton titre vaut alors T=1,45 +/- 0,01 g.L-1. Tu n'écris pas les chiffres de T qui sont "après" le premier chiffre de T car ils sont tout simplement faux. De même, tu ne mets qu'un chiffre significatif en écriture scientifique à T.
/!\ Dans mon exemple, j'ai pris un cas où le protocole opératoire ressemblait à ça :
-Dans une fiole de 20cL, on met à l'aide d'une pipette jaugée 5cL de solution à titrer. On complète jusqu'au trait de jauge, homogenéise et titre par une solution titrante à l'aide d'une burette de 25cL.
Tu remarqueras que pour calculer T, j'ai utilisé des valeurs en cL : peu importe puisque T/T n'a pas d'unité.


Pour les espèces chimiques présentes, il faut simplement que tu fasses tes équations bilans (utilise la règle de gamma si tu n'y arrives pas), ton tableau d'évolution de la réaction à l'équivalence.

Pour les remarques et les commentaires, je ne vois pas ce que tu veux dire. Quel est l'énoncé précis de ton TP?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !