Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Manganèse

Posté par
manon430
08-12-13 à 11:21

Bonjour, j'aimerais avoir (si possible) une aide pour cet exercice :

On considère les couples redox Mn04-/Mn2+ avec E°=1.51 et 02/H20 E°=1.23 et H+/H2 E°=0

a) Selon quelle réaction une solution de permanganate de potassium peut réagir avec l'eau?
b) Quelle est la constante de l'équilibre correspondant ?
c) On considère à l'air libre (PO2=0.2bar) une solution de permanganate de potassium dans H2SO4 (0.5 mol/L, diacide supposé fort) dont la concentration est 0.01mol/L. Evaluer la concentration en ions MnO4- à l'équilibre.

je bloque ) la dernière question. Pour le reste, j'ai fait :

a) 4MNO4- + 12H+ = 4 MN2+ +6H20 + 5O2

b) K°=10^(20/0.06)(1,51-1.23)=10^94 donc réaction totale
c) ?

merci !

Posté par
manon430
re : Manganèse 08-12-13 à 21:00

pour la c) je suis censée trouver 3*10^-26 M

merci de m'expliquer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !