Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Manège

Posté par
sora930
28-10-12 à 11:48

bonjour,
j'ai un exercice a faire en physique et je bloque sur quelques question; voilà l'énoncé (j'ai joint aussi la figure en pièce jointe):
un manège ancien est constitué de 6 nacelles notées (1) suspendues par des chaînes notées (2) à un support noté (3) animé dans le référetiel terrestre R0 supposé galiléen d'un mouvement de rotation à vitesse constante. On pose (3/R0)= k0 (k0 : vecteur) vecteur rotation du support par rapport à R0. La longueur des bras du support est notée R et celle des chaînes (2); L. Les nacelles sont reliées entre elles par des chaînes notées (4) de longueur l. Nous assimilerons le participant et sa nacelle a un point matériel M de masse m. Les chaînes (2) et (4) sont de masse négligeable.

1. la vitesse de rotation du manège est constante mais faible. Les chaînes (4) ne sont alors pas tendue.
(a) faire le bilan des forces physiques qui s'exercent sur la nacelle. Vous ferez un schéma dans le plan (i1; k1) pour bien représenter les forces.

(b) Écrire le principe fondamental de la dynamique dans le référentiel lié au manège. En déduire une relation entre la vitesse de rotation w et l'angle d'inclinaison des nacelles avec la verticale descendante

2. la vitesse de rotation du manège est constante mais plus élevée que précédemment. Les chaînes (4) sont tendues.
(a) faire de bilan des forces qui s'exercent sur la nacelle. faire des schéma pour représenter les forces sous différent points de vue.
(b) quelle est la vitesse de rotation minimale w* qui engendre l'apparition d'une tension dans les chaînes (4)?
(c) pour w>w*, déterminer la tension qui s'exerce dans une chaîne (4) en fonction, de m, w, l, L et R .


J'ai fait les question 1a et 1b où on trouve tan=(²(R+lsin))/g
En fait je bloque à la 2.b
on à w* si les chaines se tendent càd si l'hexagone se forme, contour de l'hexagone=6*l
donc on remplace  dans l'expression de w R+Lsin par 6*l
et on trouve w*²=(tan*g)/6*L

Je voudrais savoir si ce résultat est bon.
Merci

Manège

Manège

Posté par
sora930
re : Manège 28-10-12 à 11:50

l'expression est w*²=(tan*g)/6*l et non L

Posté par
krinn Correcteur
re : Manège 28-10-12 à 19:22

bonoir,



Citation :
on à w* si les chaines se tendent càd si l'hexagone se forme, contour de l'hexagone=6*l
donc on remplace dans l'expression de w R+Lsin par 6*l


j'ai du mal à te suivre.

si lorsque les chaînes commencent à se tendre, les nacelles forment un hexagone régulier,
alors sur le dessin ce n'est pas R mais R + l sin O* (en appelant O* l'angle limite où les chaînes commencent à se tendre)

les triangles étant équilatéraux on en déduit immédiatement: L = R + l sin O* ce qui donne O*

à la limite de tension des chaînes, la formule du 1) s'applique encore donc on trouve w* en fonction des données du pb.

sauf erreur.

Posté par
krinn Correcteur
re : Manège 28-10-12 à 19:35


pardon:

l = R + L sin O*

d'après l'énoncé

Posté par
sora930
re : Manège 28-10-12 à 20:26

Merci pour ton aide j'ai compris mon erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !