Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Manège.

Posté par
Vanesssa
12-12-09 à 13:07

Bonjour,

Le plateau d'un manège effectue un tour complet en 10s.

1. Calculer sa vitesse angulaire en rad.s-1
J'ai calculé 2pi/10 = 0,62 rad.s-1

2. En déduire la vitesse d'un point A situé à 3,0 m du centre.
J'ai calculé 3-10 = 0,3 m.s-1 mais cela me semble faux.

3. Théo, immobile sur le manège, pose un mobile autoporteur au point A lorsque le manège tourne. On admet que les frottements sont négligeables.
a. Dresser l'inventaire des forces exercées sur le mobile lorsqu'il a été posé et laché par Théo.
Je pense qu'il y'a le poids et la réaction normale. Mais je n'en vois pas d'autre.

b. En déduire le mouvement du centre d'inertie du mobile observé par Carole, immmobile sur le sol à côté du manège.

c. Théo voit-il le même mouvement ? Justfier

Voilà les deux dernières questions je n'arrive pas !

Pouvez-vous m'aider ?
MERCI.

Posté par
Vanesssa
re : Manège. 12-12-09 à 18:36

Quelqu'un pourrait-il mieux m'expliquer la 3.b ? C'est celle-là que j'ai du mal à comprendre

Posté par
Pariis-750xx
re : Manège. 12-12-09 à 18:46

Pour le 2b je pense que c'est circulaire.

Car Carole se situe au sol, et le mobile autoporteur et sur le manège qui est en train de tourner ... (je ne suis pas sure)

Posté par
Vanesssa
re : Manège. 13-12-09 à 13:24

OK. Et est-ce tu trouves une autre force pour la 3.a?

Posté par
Vanesssa
re : Manège. 13-12-09 à 20:45

Quelqu'un pense t-il avoir une solution ?

Posté par
lulu3324
re : Manège. 14-12-09 à 16:39

Bonjour
ques2) La relation entre vitesse instantanée et vitesse angulaire est donnée par : V=R...
Je trouve V=1.86 m/s

Posté par
Vanesssa
re : Manège. 14-12-09 à 18:49

Ah oui Merci beaucoup d'avoir vu mon énorme erreur.



Est-ce que le poids et la réaction normale sont les seules forces s'exerçant sur le point A ?

Posté par
lulu3324
re : Manège. 14-12-09 à 18:56

...sur le mobile tu veux dire ? Non je ne crois pas...je pense qu'il y a aussi la force d'entrainement due à la rotation du manège (mais je n'en suis pas très sur...)

D'ailleurs je pense que Théo verra le mobile partir avec un mouvement rectiligne vers l'extérieur du manège et que Carole verra aussi un mouvement rectiligne (mais là non plus je n'en suis pas sur)...

Manège.

Posté par
Vanesssa
re : Manège. 14-12-09 à 19:05

D'accord c'est ce que je pensais pour les deux dernières questions et je pense que tu as raison pour la force d'entrainement dûe à la rotation du manège.

Merci énormément de m'avoir aidé !

Posté par
lulu3324
re : Manège. 15-12-09 à 18:06

ATTENDS STOP !!!! C'EST COMPLETEMENT FAUX CE QUE JE T'AI DIS !!!

Ici il n'y a pas de force de frottements !! Donc le mobile n'est pas solidaire du manège !! Il ne pourra donc pas etre entrainé avec lui...

LE MOBILE RESTERA DONC IMMOBILE pour Carole, immmobile sur le sol à côté du manège !!
LE MOBILE TOURNERA DANS LE SENS INVERSE DU MANEGE pour Théo placer sur le manège...

Par contre en pratique, il y a toujours des frottements (meme pour un mobile autoporteur...) donc il sera quand meme un tout petit peu entrainé !!

ok? Excuse moi... je ne suis pas au top en méca...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !