Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

maman en détresse

Posté par
benj85
20-03-08 à 17:43

               Bonjours à tous,
Je suis en pleine correction des exercices de mon fils,je débauche et j'ai beaucoup de mal pour l'aider ce soir.Il bute sur plusieurs exercices et j'avoue que moi aussi.Aidez-nous merci!
On a mpropane = 8.8g, mdioxygène = 32g et mdioxyde de carbone = 26.4g.quelle masse d'eau s'est formée?

Posté par
borneo
re : maman en détresse 20-03-08 à 17:49

Bonjour,

il faut déjà qu'il écrive l'équation  

PS C'est à lui de faire l'exo, sans quoi il n'apprendra rien.

Posté par
benj85
re : maman en détresse 20-03-08 à 17:54

merci!c'est gentil! mais si on demande de l'aide c'est qu'on ni arrive pas,merci de nous aider ! quelle équation?

Posté par
borneo
re : maman en détresse 20-03-08 à 17:55

C3H8 + O2  --->  CO2  + H2O


à équilibrer  

Posté par
benj85
re : maman en détresse 20-03-08 à 18:02

meci mais mon fils l'avait trouvé sur la question d'avant !Mais pour la masse d'eau ? IL COINCE

Posté par
borneo
re : maman en détresse 20-03-08 à 18:03

Il faut l'équilibrer.

Posté par
benj85
re : maman en détresse 20-03-08 à 18:09

On veut bien équilibrer ce que tu veux mais on ni arrive toujours pas !

Posté par
borneo
re : maman en détresse 20-03-08 à 18:13

Il doit y avoir le même nombre d'atomes ce carbone, d'hydrogène et d'oxygène des deux côtés.

Je te fais le carbone :

C3H8 + O2  --->  3 CO2  + H2O

A toi pour H

Posté par
benj85
re : maman en détresse 20-03-08 à 18:19

tu as bien lu le sujet ? on demande de calculer la masse d'eau ? on comprend
de moins en moins ?

Posté par
borneo
re : maman en détresse 20-03-08 à 18:21

C3H8 + 5 02 ==> 4 H20 + 3 C02

Il reste à calculer le nombre de moles de chaque produit

Posté par
Florian671
re : maman en détresse 20-03-08 à 18:25

On voit les moles en 3ème ?

Posté par
borneo
re : maman en détresse 20-03-08 à 18:27

Citation :
tu as bien lu le sujet ? on demande de calculer la masse d'eau ?


C'est un exercice extrêmement classique, comme il y en a des centaines sur ce forum. On écrit l'équation, on regarde combien de moles se forment, on en déduit la masse recherchée.

Posté par
borneo
re : maman en détresse 20-03-08 à 18:27

Florian671 tu vois une autre méthode ?  

Posté par
Florian671
re : maman en détresse 20-03-08 à 18:28

Non c'est juste que ça m'inquiète un peu étant donné qu'on a toujours pas vu ça et qu'on est déjà en mars

Posté par
borneo
re : maman en détresse 20-03-08 à 18:29

Il faut dire que l'énoncé est sommaire.

Avec l'énoncé complet, on verrait mieux où on va....  

Posté par
benj85
re : maman en détresse 20-03-08 à 18:29

en tout cas c'est conpliqué !

Posté par
borneo
re : maman en détresse 20-03-08 à 18:37

on a 8.8g de propane

la masse molaire du propane est 44g

on a donc 44/8.8 = 5 moles de propane

à toi pour les deux autres  

Posté par
borneo
re : maman en détresse 20-03-08 à 18:41

Citation :
On a mpropane = 8.8g, mdioxygène = 32g et mdioxyde de carbone = 26.4g.quelle masse d'eau s'est formée?


Il y a quelque chose qui ne colle pas dans cet énoncé.

Peux-tu le recopier en entier ?

Posté par
benj85
re : maman en détresse 20-03-08 à 18:41

je peux vous dire que l'énoncé est complet ! et les moles on ne connait pas

Posté par
benj85
re : maman en détresse 20-03-08 à 18:56

alors, on séche comme nous bon, un grand merci quand même, moi je laisse tomber ! une maman bien fatigué

Posté par
borneo
re : maman en détresse 20-03-08 à 19:12

Citation :
alors, on séche comme nous


Posté par
borneo
re : maman en détresse 20-03-08 à 19:22

Je reprends mon calcul

on a 8.8 g de propane et donc 8.8/44 = 0.2 moles de propane

on a 32g de dioxygène et donc 1 mole

La réaction sera donc complète

On aura formation de 4/5 moles d'eau  et 3/5 moles de CO2 c'est à dire 26.4 g de CO2

Posté par
borneo
re : maman en détresse 20-03-08 à 19:25

4*18/5 = 14.4 g d'eau

Voilà, sauf erreur de calcul  

Je pense effectivement que ce n'est pas un exo de 3e.

Posté par
bosgodu69
OUlala 10-04-08 à 23:55

Suiis en fin de 3 éme mais la c'est pas du tout un truc que j'ai vu, c'est pa possible, c'est pa un truc de chimie de 3éme sa ?? :o

Posté par
Florian671
re : maman en détresse 10-04-08 à 23:59

borneo, les moles j'ai vérifié et c'est bien en seconde qu'on apprend ça

Posté par
borneo
re : maman en détresse 11-04-08 à 00:00

Tu vois une autre solution ?

Posté par
bosgodu69
xD 11-04-08 à 00:00

J'me disai ossi !!
suis rassuré ^^

Posté par
Florian671
re : maman en détresse 11-04-08 à 00:07

Citation :
Tu vois une autre solution ?


Nop. La seule solution possible est surement que bosgodu69 réaille voir son prof à la fin de son année de seconde l'an prochain

Posté par
bosgodu69
xDeii 11-04-08 à 00:12

C'est vrai en plus, vous imaginez 2?5 en moyenne général de math   
Mais heuresement ke je me ratrape dans les autres matiére !!
Mais comment j'vai galére l'anné prochaiine :S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !