Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

mailles/Thévenin/Millman

Posté par
poufpouffe
19-09-10 à 12:37

Bonjour.

J'ai un DM à faire mais je ne sais pas du tout comment faire.

Voici les données: R1= 2 ohm; R2=1 ohm; R3=0.5 ohm; E1=10V; E2=9V

Et le schèma: mailles/Thévenin/Millman

Consigne: Calculer I dans R3 en utilisant:

- la méthode des noeuds et des mailles
-la méthode de superposition
-la méthode de Thévenin
-la méthode de Millman

Je ne sais comment faire sans avoir au-moins une intensité. Je suis complétement bloqué.
Merci de m'aider. Bonne soirée.

Cordialement

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
fedor13650
re : mailles/Thévenin/Millman 20-09-10 à 16:29

Je peut te dir comment faire avec la loi des mailles et noeuds mais pour le reste je sais pas trop...
je n'arrive pas a mettre ton schéma sur mon post tu va devoir interprété désolé! si tu n'arrive pas a voir je peut te l'envoié par mail

pour commencer dans ta loi des noeuds tu doit avoir seulement 2 inconnu!
j'ai donc nommé les courants de la facon suivante:
courant dans R3= i
courant dans R2= i1
courant dans R1= i1 - i
donc ta loi des noeuds donne: i1 = i + (i1 - i)

ensuite tu fait 2 loi des mailles
1: E1 - UR1 + UR2 = 0
2: E2 - UR3 - UR2 = 0

donc on peut aussi écrire:
1: E1 - R1(i1 - i) + R2i1 = 0
2: E2 - R3i - R2i1 = 0

aprés c'est un système d'équation a 2 inconnu

tu prends ensuite ta 2ème loi des mailles et tu pose:
R3i = (E2 - R2i1)
i = (E2 - R2i1)/ R3
tu remplace par tes valeurs tu va trouver I en fonction de i1
ensuite tu prends la 1ère equation et tu remplace i par ce que tu a trouver

E1 - R1( i1 - ((E2 - R2i1)/R3)) + R2i1 = 0
tu doit sortir i1 = ...
enfin pour connaitre i tu réinjecte ta valeur de i1 dans:
i = (E2 - R2i1)/ R3

PS: désolé pour l'orthographe je ne suis pas un spécialiste
    il peut y avoir des erreurs revérifie quand même!!!

Posté par
poufpouffe
re : mailles/Thévenin/Millman 20-09-10 à 17:32

Je te remercie de ton aide précieuse.

Je trouve des résultats mais ils me semblent très bizars.

I1 je trouve 9.2 mA et I= -0.0004 A

Une intensité négative et très petite c'est tout de même bizar. J'ai du me tromper dans mes signes, je vais rechercher voir ou est l'erreur.

Posté par
fedor13650
re : mailles/Thévenin/Millman 20-09-10 à 18:03

i négatif il doit y avoir une erreur quelque part! et c vrai que 9,2mA sa parait petit mais jai peut etre fait une erreur dans mes expressions litérals

Posté par
fedor13650
re : mailles/Thévenin/Millman 20-09-10 à 18:04

reverifie les loi des mailles jai peut etre fait une erreur là!

Posté par
poufpouffe
re : mailles/Thévenin/Millman 21-09-10 à 12:41

Houlala la gourde* je me suis trompé sur le schéma. C'est R3 qui est à la place de R2 et vice-versa.

Je reverrai ça ce soir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !