Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

magnitude apparente

Posté par
Sangohan
01-01-09 à 13:53

Bonjour, j' ai deux questions censées être simples à laquelles je n' arrive pas à répondre.
Pouvez vous m' aider svp ?

1) De combien de fois Sirius(m = -1,5)  est- elle plus brillante que les étoiles les plus faibles visibles à l' oeil nu (m6) ?

(m : magnitude apparente)

2) En deux jours une Nova est devenue 25000 fois plus brillante. Qu'est devenu sa magnitude apparente ?

Posté par
Sangohan
re : magnitude apparente 01-01-09 à 14:42

Personne pour m' aider ?

Posté par
Marc35
re : magnitude apparente 01-01-09 à 16:53

Bonjour,
Pas de spécialiste en astronomie...
Mais je peux tenter une réponse...
A ma connaissance, m = - 2.5 log(F) + C
log étant le log décimal et C, une constante.
Sirius : m1 = - 2,5 log(F1) + C
Les étoiles les plus faibles : m2 = - 2,5 log(F2) + C
Si on fait : m1 - m2 = - 2,5 log(F1) + 2,5 log(F2)
m1 - m2 = 2,5 log(F2 /F1)
log(F2 /F1) = (m1 - m2) / 2,5
F2 /F1 = 10((m1 - m2) / 2,5 )
On obtient : F1 /F2 = 1000
Donc Sirius est 1000 fois plus brillante que les étoiles les plus faibles à l'oeil nu.

Pour la 2 :
1 est pour la Nova.
De la même façon, on a : m1 - m2 = 2,5 log(F2 /F1)
m1 = m2 - 2,5 log(25000)
m1 = m2 - 11
Il faut ajouter -11 à la magnitude précédente.

Sous toute réserve...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !