Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

magnetostatique

Posté par
oussayousei
28-11-15 à 19:00

bonsoir ;

concernant les lois de Maxweel pour le potentiel vecteur A quelqu'un pourra m'indiquer une astuce pour bien visualiser cette notion

Posté par
vanoise
re : magnetostatique 28-11-15 à 20:10

Bonsoir,
pour le champ électrostatique, le fait que le vecteur champ soit à circulation conservative, implique, via le théorème de Stokes, que le rotationnel du vecteur champ est nul, donc que le vecteur champ dérive d'un potentiel scalaire.
Pour le champ magnétique, le fait que le vecteur champ soit à flux conservatif, implique, via le théorème d'Ostrogradski, que la divergence du vecteur champ est nul, donc que le vecteur champ dérive d'un potentiel vecteur.
J'ai bien conscience que je te parle plus de comparaison que de "visualisation".  Tout cela est lié au fait que le vecteur champ électrique est, selon la loi de Coulomb, radial, alors que le vecteur champ d'induction magnétique est, selon la loi de Biot et Savart, orthoradial...
Si tout ce que viens d'écrire te parait évident : tu es sur la bonne voie : tu maîtrises correctement ton cours ! Sinon, tu peux éventuellement t'aider du document ci-joint :

Posté par
oussayousei
re : magnetostatique 28-11-15 à 21:00

Ok merci . je comprend qu'il s'agit uniquement d'une fonction purement mathématique n'est -ce pas ?

Posté par
vanoise
re : magnetostatique 28-11-15 à 22:38

Citation :
E_{0}\exp\left(-k_{2}x\right)\exp\left[j\left(k_{1}x-\omega t\right)\right]

C'est vrai que j'ai insisté dans mon message précédent sur les différences formelles et les mises en équations différentes mais cela a de nombreuses implications pratiques, comme la forme des lignes de champ entre autres.

Posté par
oussayousei
re : magnetostatique 28-11-15 à 23:35


E_{0}\exp\left(-k_{2}x\right)\exp\left[j\left(k_{1}x-\omega t\right)\right

Posté par
oussayousei
re : magnetostatique 28-11-15 à 23:37

désolé pour mon message précédent , ce n'est qu'un erreur de frappe !!

je te remercie infiniment ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !