Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Magnétostatique

Posté par
bill159
28-11-09 à 18:15

Bonsoir,

Soit une charge q situé en un point O et se déplaçant à la vitesse {\large \v v }
Comment obtient-on alors \large \fbox{\v B= \frac{{{\mu _0}}}{{4\pi}}\frac{{q \v v \wedge{OM}}}{{O{M^3}}}}

\large \v B étant le champ magnétique crée en un point \large M de l'espace.

Est-ce démontrable?

Merci d'avance

Posté par
bill159
re : Magnétostatique 28-11-09 à 18:41

Une autre question (un peu bête à mon avis...mais bon)
Comment retrouve-t-on le module de \large \v B

Posté par
bill159
re : Magnétostatique 29-11-09 à 00:05

Pour le premier post, on part de ces 2 relations:

\large \begin{array}{l}
 \\  I = \frac{{dq}}{{dt}} \\ 
 \\  dl = vdt \\ 
 \\  \end{array}


pour trouver \large I\v dl = dq \v v

ensuite?

merci d'avance

Posté par
bill159
re : Magnétostatique 29-11-09 à 12:07

Une autre question,

Je veux calculer le champs magnétique crée par une spire suivant l'axe Oz:

Je trouve l'élément infintésimal dB = \frac{{{\mu _0}I}}{{4\pi }} \times \frac{{{R^2}}}{{\sqrt {{R^2} + {z^2}} }}d\theta {u_z}

quelle sera l'intégrale? (avec détail de calcul car j'ai un doute sur la correction faîte en classe...)

Merci d'avance.

Posté par
bill159
re : Magnétostatique 29-11-09 à 12:22

up

Posté par
bill159
re : Magnétostatique 29-11-09 à 12:35

c'est bon j'ai trouvé... mais je remarque vraiment qu'il n'y a pas beaucoup de monde en ile physique

Posté par
momo597
Magnétostatique 29-11-09 à 15:45

bonjour aller dans Féquence d'une tension périodique en hertz et aider moi svp c'est pour demain et personnes ne repond nivaux 3éme

Posté par
Kaela
re : Magnétostatique 29-11-09 à 15:47

Arrete de spoiler les topics des autres momo597 .

Posté par
bill159
re : Magnétostatique 29-11-09 à 16:38

oui surtout que là tu te trouve dans un topic de licence...

Posté par
bill159
re : Magnétostatique 29-11-09 à 17:32

Pour calculer le champs magnétique en O (centre de la spire) par la spire, pas de souci, on le notera B\left( O \right)
B\left( M \right) = B\left( O \right){\sin ^3}\alpha

jusque là c'est bon mais comment calculer le champs magnétique total crée par N spires d'une seule bobine sur l'axe Oz?

Merci d'avance

Posté par
bill159
re : Magnétostatique 29-11-09 à 17:46

c'est j'ai encore trouvé tout seul

il fallait simplement remplacé sin() (trigo )

Bon ben merci de ne pas avoir répondu! Sans quoi je n'aurais pas trouvé tout seul

Bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !