Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

[Magnéto] Coefficient de self induction d'une ligne bifilaire

Posté par
Aliedric
21-06-14 à 11:41

Bonjour,

Je viens poster mon problème ici car après de nombreuses recherche je n'ai pas trouver la solution...

J'ai un exercice dans lequel j'ai à faire à une ligne bifilaire (le rayon des fils étant supposé négligeable) traversée par un courant électrique (voir le schéma dans les fichiers attachès pour le sens du courant).


Ce que je cherche :

Je cherche à calculer le coefficient de self induction de la ligne bifilaire par unité de longueur L d'une ligne bifilaire supposée infinie et traversée par un courant I1. Les deux fils sont distants d'une longueur d.


Ce que j'ai déjà trouvé :

J'ai commencé par définir le vecteur B qui représente mon champ magnétique : il s'enfonce par rapport à la figure. J'ai ensuite déduis que le vecteur B était donné par la relation :

\vec{B} = \vec{B1} + \vec{B2}

Avec B1 le champ magnétique du fil infini à gauche sur le schéma et B2 le champ magnétique du fil infini à droite sur le schéma. J'ai ensuite défini une longueur infinitésimale x (tel que x > d) afin de défini les deux champ magnétiques B1 et B2 j'obtiens donc :

\vec{B1} = \frac{2Ki1}{x}
\vec{B2} = \frac{2Ki1}{d-x}

Donc : \vec{B} = 2Ki1 * (\frac{1}{x}*\frac{1}{d-x})

Pour déterminer le coefficient de self induction je commence par calculer le flux tel que : d\phi = \vec{B} * \vec{ds}

Ma surface infinitésimale ds est égale à la surface d'un rectangle de longueur l et de largueur infinitésimale dx donc : dS = l * dx

Je peux maintenant calculer le flux. Sauf que je ne sais absolument pas dans quel intervalle je dois intégrer \phi = \int \vec{B} * \vec{ds} car si j'intègre de 0 à d j'obtiens un flux nul.

Je n'arrive vraiment pas à déterminer cet intervalle et je ne peux donc pas intégrer !

J'espère que quelqu'un aura la solution à mon problème ici !

En vous remerciant par avance !

[Magnéto] Coefficient de self induction d\'une ligne bifilaire

Posté par
WilliamM007
re : [Magnéto] Coefficient de self induction d'une ligne bifilai 21-06-14 à 17:41

Bonjour.

Lorsque la surface d'intégration est ambiguë, il peut être judicieux de calculer L en calculant l'énergie magnétique et en identifiant à (1/2)LI²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !