Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Magnétisme, ferrofluide, moment magnétique...

Posté par
God
28-03-15 à 15:56

Bonjour,
Je n'arrive vraiment pas à savoir ce que signifie réellement la formule \vec{M}=\chi \frac{\vec{B}}{\mu_0} dans le problème suivant :

Soient des gouttes de ferrofluide diluées dans de l'eau, qui s'alignent selon l'axe Oz sous un champ magnétique uniforme \vec{B_0}, chacune assimilée à un moment magnétique \vec{m}

J'ai montré que lors de l'application d'un champ \vec{B}=B_0 \vec{u_z}, les gouttes s'alignent sur l'axe Oz (minimisation de l'énergie d'intéraction)

On suppose maintenant qu'elles sont des boules de rayon R uniformément magnétisées et de distance d entre le centre de chaque goutte et forment une chaine infinie

J'ai calculé le champ \vec{B_{\inf}} qu'exercent toutes les autres gouttes sur une goutte en fonction de \vec{m}

Maintenant je dois expliciter \vec{m} en fonction de \vec{B_0}, \chi, R et d

J'imagine qu'il faut que j'utilise la formule \vec{M}=\chi \frac{\vec{B}}{\mu_0}  avec \vec{M}=\frac{\vec{m}}{V} (M est considéré uniforme dans la goutte)

Mais que représente \vec{B} ici ? Est-ce que c'est \vec{B_0} ? Ou \vec{B_{\inf}} ? Ou la somme des deux ?....

Il semblerait logique de n'inclure que \vec{B_0} puisque c'est lui qui est à l'origine de tout ce qui se passe dans le problème... mais du coup je n'obtient pas de "d" dans l'expression de \vec{m}

(C'est le sujet de 1998 de Polytechnique sur le ferrofluide, mais je ne trouve nul part d'indication)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !