Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

magnétisme

Posté par
angeliqueque
12-04-20 à 17:17

Bonjour, je suis nouvelle

J'ai une petite question par rapport au magnétisme,
on me dit que deux fils parallèles, infinis et distants de d sont parcourus par des courant I et 3I de même sens. Je dois déterminer les endroits où le champ magnétique résultant est nul.

En utilisant la règle du tir bouchon je sais que le champ magnétique sera nul entre ces deux fils.  Je sais que plus le courant est fort, plus le champ magnétique l'est, donc l'endroit où le champ magnétique est nul se trouve plus proche de I que de I3.

Ensuite, comme Btot = B1 + B2  et que Btot est égal à 0:
0= B1 + B2.
0 = 10-7 * 2 (I) / d-x   + 10-7 *  2(I3) / x
Mais à partir de là je bloque, pouvez vous m'aider svp?

Merci d'avance

Posté par
gts2
re : magnétisme 12-04-20 à 17:52

Bonjour,

Commencer déjà par vous simplifier la vie en écrivant des équations littérales et en simplifiant au maximum (0, I, , 2).

Vous obtenez quelle équation alors ?

Posté par
vanoise
re : magnétisme 12-04-20 à 17:54

Bonjour
Tu n'es pas très loin du résultat. Entre les deux fils les deux vecteurs champ ont même direction et des sens opposés. Une somme vectorielle nulle correspond  à l'égalité des deux normes et non à une somme nulle des deux normes. Si x est la distance à un fil, la distance à l'autre est bien (d-x). Tu y es presque...

Posté par
vanoise
re : magnétisme 12-04-20 à 17:56

Bonjour
à si peu d'écart entre les deux messages, le clic sur "vérifier... " n'a pas fonctionné... Je te laisse gérer...

Posté par
gbm Webmaster
re : magnétisme 12-04-20 à 17:57

Bonjour à tous,

@ angeliqueque : pourrais-tu me confirmer urgemment que tu n'as pas de lien avec les comptes suivants :
* beranger2528
* beranger3038
* EllenDlr
* SoupeAuxChoux

Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !