Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Magnétisme

Posté par
paulineh
23-05-14 à 09:11

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice:

Un anneau de diamètre égal à 20cm est placé dans un champs magnétique uniforme faisant un angle 60° avec l'axe de l'anneau. Que vaut la force électromotrice induite dans l'anneau si le champs augmente linéairement de 0.3 à 0.5 T en 2s? Quel est le champs électrique dans l'anneau ?

Mon problème est pour calculer la flux magnétique,je n'ai aucune formule dans mon cours qui corresponde à cette situation. Je pense qu'une fois le flux calculé, il faut utiliser la formule
=-d/dt
avec = la force électromotrice induite
et = flux magnétique

Le résultat final est 15.7 mV et 25mV/m.

Merci pour votre aide !

Posté par
Aragorn
re : Magnétisme 23-05-14 à 16:51

Bonjour,
Oui, il faut utiliser   \large e\,=\,-\,\frac{d\Phi}{dt}
Et    \large \Phi\,=\,\vec{B}\,.\,\vec{S}\,=\,B\,S\,cos\,\theta      (\theta\,=\,60°)
Donc :
\Large \frac{d\Phi}{dt}\,=\,S\,cos\,\theta\,\,\frac{dB}{dt}

Posté par
paulineh
re : Magnétisme 25-05-14 à 10:53

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !