Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Magnetisme

Posté par
grievous
02-04-12 à 22:34

Bonjour, voici mon exercice non compris:
Une petite aiguille aimantée, tournant librement autour d'un axe vertical, est placée au centre O d'un long solenoide horizontale également mobile autour d'un axe vertical passant par le point O.
L'axe X'X du solenoide est initialement perpendiculaire à l'aiguille aimantée (photo 1)
Magnetisme
Lorsqu'in fais passer un courant d'intensité constante I dans le solenoide, il faut le faire tourner d'un angle pour que l'aiguille soit de nouveau perpendiculaire à l'axe du solenoide (photo 2).
Si 0 est l'angle de rotation correspondant à une valeur connue du courant I, demontrer que I = I0 * sin / sin 0

Magnetisme

je sais que Bs= 0 n I
je sais que l'on peux arriver à trouver notre resultat à l'aide d'un schema sur les forces mais j'ai repris les cours il n' y à pas longtemps et je n'arrive pas à trouver.

Pouvez vous m'aider svp?
Merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : Magnetisme 03-04-12 à 18:25

Bonjour,

Une figure...

Magnetisme

\vec{B_T} représente le champ magnétique terrestre.

\vec{B_S} représente le champ magnétique créé par le courant circulant dans le solénoïde

\vec{B_B} représente le champ magnétique qui en résulte au point O, centre de l'aiguille aimantée

||\vec{B_S}||\,=\,||\vec{B_T}||\,\times\,\sin(\alpha)

A toi !

Posté par
grievous
Margnetisme 03-04-12 à 22:12

ok le graphique est ok par contre j'ai un peu de mal pour faire la difference entre et 0.
et egalement entre I et I0   (noté dans mon enoncé respectivement 0 et I0)
que representent t'ils exactement sur un graphique?
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Magnetisme 04-04-12 à 07:27

Quand on fait circuler dans le solénoïde un courant d'intensité connue I0 ("référence" ou "étalonnage") alors l'angle de rotation nécessaire vaut 0

Quand on fait circuler un courant d'intensité inconnue I, on mesure un angle de rotation qui vaut

La relation à démontrer permet alors de calculer la valeur de l'intensité de ce courant inconnu I



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !