Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Magnetisme

Posté par
grievous
31-03-12 à 12:57

Voici un ennonce:
Un solenoide tres long est consitué par une couche de fil isolé à spires jointives.
Le fil a un diametre de 2 mm. L'axe du solenoide est perpendiculaire au meridien magnetique. On place dans sa region centrale une boussole.
Lorsqu'on etabli le courant, l'aiguille tourne de 30°. La composante horizontale du champ magnetique terrestre ayant pour valeur 2 *10-5T
demontrer que la valeur de l'intansité est de 20 mA.

Tout d'abord je voulais savoir si le fait que le solenoide soit constitué de fil isolé à spires jointive ait une quelquonque incidence?Car c'est la première fois que j'entends parler de ce terme.

J'ai donc effectué ce calcul:
tan30° = Bs / Bh                      (Bs = champ magnetique du soleinoide et Bh= composante horizontale du champ magnetique terrestre)  
donc Bs = tan30°*Bh

On sait que Bs = 0 * n * I        (n= N/L)

Donc (tan30°*Bh) / (0 * n) = I

Le seul probleme c'est qu'à partir de l'ennonce je n'arrive pas a déterminer n.

Pourriez vous m'aider?
Merci beaucoup

Posté par
J-P
re : Magnetisme 31-03-12 à 13:13

B = µo.N.I/L

Bs = 2.10^-5*tan(30°) = 1,1547.10^-5 T

1,1547.10^-5 = 4.Pi.10^-7 * N.I/L

N.I/L = 9,2

Les spires sont jointives et donc : L = N * diamètre du fil
L = 2.10^-3 * N (puisque les spires sont jointives)
N/L = 500

500.I = 9,2
I = 0,0184 A

I = 18,4 mA
-----
Sauf distraction.  

Posté par
grievous
Magnetisme 31-03-12 à 13:36

Merci pour votre reponce JP mais je me suis remis aux etudes depuis peu de temps alors votre explication ça vas un peu vite
Pouvez vous plus me detailler votre calcul afin que je comprenne mieux?
Merci JP

Posté par
J-P
re : Magnetisme 31-03-12 à 14:18

Magnetisme

C'est le même calcul que toi.

Mais tu ne savais pas trouver la valeur de N/L ... alors que c'est tout simple.

Si tu mets cote à cote N fils de diamètre d, la longueur L prise par le bobinage sur le mandrin est N.d ... et donc L = N.d

Et donc N/L = 1/d = 1/(2.10^-3) = 500 (en unités SI)

OK ?

Posté par
grievous
Magnetisme 31-03-12 à 15:06

Oui!! c'etais super simple en plus!
Merci beaucoup jp ca assure ici!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !