Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Magnétisme _2

Posté par
Selimhabibi
25-05-21 à 00:51

Bonjour, Je ne comprends pas cette questions
Serait il possible de m?aider :
Des ions d?une énergie cinétique de 92,2 keV sortent d?un sélecteur de vitesse un champ magnétique de 0,15 T
Croises avec un champ électrique par un condensateur plan d=10cm et delta V =10000V entre les plaques. Ces ions attaquent ensuite un secteur magnétique qui permet de les envoyer vers deux expériences différentes( voir schéma envoye )  on demande de calculer
A) la masse, nature et signe de ions
B) le champ magnétique nécessaire au niveau du secteur magnétique pour envoyer le faisceau d?ions vers chacune des experiences
Mon raisonnement je l?ai mais je suis bloqué
m = qBR/v
Pour B = 0,15 T
V = 6,67 * 10 exp 6 m/s que je trouve
Le R j?ai pris 15 cm mais je ne sais pas si c?est bon ( et j?ai également hésité à prendre 25 cm mais je ne sais pas pourquoi j?ai choisi celui de expérience 1)
Ensuite je me trouve avec ces deux inconnues que sont q et m
B) je ne sais pas si c?est bon mais j?utilise B= m fois v/ q dois R
Et le R = 15 cm pour exp 1
Et R = 25 cm pour exp 2
Et je suis tjs bloquée car je ne sais pas cmt trouver la masse ni la charge merci d?avance

Magnétisme _2

Posté par
vanoise
re : Magnétisme _2 25-05-21 à 09:47

Bonjour
Vérifie la valeur de la vitesse de sortie du sélecteur de vitesse.
Ensuite, connaissant la vitesse et l'énergie cinétique, tu peux déterminer la masse m.
Pour le secteur magnétique, les valeurs des rayons sont bien 15cm et 25cm.
En revanche, ton énoncé, tel que tu l'as recopié, me semble incomplet : il n'explique pas ce qui change entre l'expérience 1 et l'expérience 2. Une donnée manque pour calculer q.

Posté par
Selimhabibi
re : Magnétisme _2 25-05-21 à 11:06

Pour l'énergie cinétique, j'ai compris ( j'avais oublié quand même la donné)
Mais ce qui n'est pas bon c'est le rayon que je prends c'est bien ça ?
Je ne dois pas prendre 15 cm ?
Et pour l'énoncé j'ai relu mais c'est bien ça l'énoncé ( c'est que ça )
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Magnétisme _2 25-05-21 à 12:21

Je pense qu'une donnée manque à ton énoncé tel que tu l'as recopié.
Les ions sortant du sélecteur de vitesse ont la même vitesse quelle que soit leur masse et quelle que soit leur charges.
Ce montage est souvent utilisé pour séparer les isotopes d'un même éléments chimiques. Les ions ont alors la même charge et des masses différentes. Cependant ici, si tous les ions ont aussi la même énergie cinétique, ils ont nécessairement la même masse à vitesses identiques.
Conséquence :  pour une valeur de B donnée, on obtient un seul rayon de trajectoire , pas deux.
Telle que la question B est posée, il faudrait connaître la valeur de la charge q. On sait seulement que cette charge est positive en tenant compte du sens de déviation dans le secteur magnétique.
Tu as vérifié ta valeur de v ?

Posté par
Selimhabibi
re : Magnétisme _2 25-05-21 à 12:43

Ah je me suis trompé en écrivant v = 6,67 fois 10 exp 5 m/s
Et justement normalement c'est un seul rayon qui doit intervenir ( mais je ne sais pas lequel )
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Magnétisme _2 25-05-21 à 13:54

OK pour la valeur de v.
Tu te focalises sur ce problème de rayon sans voir que, de toutes les façons, l'énoncé est incomplet. Pour trouver la valeur B1 de la norme du vecteur champ magnétique correspondant au rayon R1, il te manque la valeur de q puisque v et m sont des valeurs connues.

Posté par
Selimhabibi
re : Magnétisme _2 25-05-21 à 15:08

Je parle de l'énoncé À
le q je peux le trouver si j'ai toute mes donnes ( la seule donne qu'il me manque c'est le R
B étant = 0,15 T
m et v sont connues
Mais c'est le R comment je peux le trouve

Posté par
vanoise
re : Magnétisme _2 25-05-21 à 19:55

La question B) demande clairement de déterminer B dans chacune des deux expériences. La valeur 0,15T correspond au sélecteur de vitesse, pas au secteur magnétique. Manque donc la valeur q.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !