Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Magnétisme _1

Posté par
Selimhabibi
25-05-21 à 00:22

Bonjour, je poste cette question pour voir si mes réponses sont bonnes et mon raisonnement est bon :
Voici la question
Les protons sont dirigés vers un sélecteur de vitesse dans lequel règne un champ électrique E= 10 exp 6 V/m croisés avec un champ magnétique B=0,5 T .
Les protons progressent parallèlement à un fil rectiligne a 0,5 cm de celui ci
Ce fil fait partit du circuit envoyé un peu plus bas
A) ds quel condition les protons pourront ils sortir du sélecteur de vitesse ?
B) qu?elle est la vitesse des protons à la sortie du sélecteur de vitesse
C) dans quel direction les protons arrivant en A seront ils dévies
D) si le courant dans le circuit est 40 A quel force s?applique sur les protons arrivant en A
E) si on inverse les bornes du générateur de 400V en quoi la force qui s?applique sur les protons en A sera t il modifiée
A) v= 10 exp 6/ 0,5= 2 fois 10 exp 6
B) 2 fois 10 exp 6
C)dans le sens du champ électrique ( car F= q fois E et comme q est positive alors F et E sont de même sens
D) verticalement et perpendiculaire à la ligne passant par À
E) même norme ( grandeur)  mais de sens opposé
Je ne sais pas si mes réponses sont bonnes et si c?est le cas je voudrais également savoir si le raisonnement est ok
Merci d?avance

Magnétisme _1

Posté par
vanoise
re : Magnétisme _1 25-05-21 à 09:37

Bonjour
Attention aux applications numériques : lorsqu'elles ne sont pas accompagnées de l'unité, quand celle-ci existe, elles sont considérées comme fausses.
Sinon ce que tu as fait me semble correct. Pour une rédaction claire, un jour d'examen ou de concours, il faudrait compléter le schéma en y ajoutant les différents vecteurs champ, vecteurs vitesse et vecteurs forces.

Posté par
Selimhabibi
re : Magnétisme _1 25-05-21 à 11:02

D'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !