Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Machines asynchrones

Posté par
74689798
26-05-21 à 02:38

Bonsoir, j'ai besoin d'aide sur ce exercice. Les 2 premières questions sont ok.
Mais j'arrive pas à m'en sortir avec le reste.
Merci de bien vouloir m'aider
La plaque signalétique d'un moteur asynchrone à bagues porte comme indications :  Pu = 37 kW ; 220/380 V ; f = 50 Hz ; N' = 1440 tr/min ; η = 0.91 ; cos ϕ = 0,85.  Essayé sous 380 V, à rotor ouvert ( à vide ), la tension entre bagues est 240 V. A la température de  régime normal, les mesures entre bornes des résistances du stator et du rotor ont donné  respectivement : r1 = 0,1 Ω et r2 = 0,08 Ω .  
1) Quel doit être le montage des enroulements pour fonctionner sur ce réseau ? Expliquer.
2) Quelle est la vitesse de synchronisme et combien de pôles a la machine?  
3) Calculer, pour son fonctionnement nominal, le courant statorique, le glissement, le couple utile et la  fréquence des courants rotoriques. Que peut-on en déduire sur les pertes fer rotoriques ?
  4) Montrer que Ptransmise = Pu / (1 - g ) en admettant que les pertes mécaniques sont très faibles.
5) Faire le bilan des puissances en admettant que les pertes mécaniques sont très faibles. Déterminer  la valeur du courant rotorique.

Posté par
Pirho
re : Machines asynchrones 26-05-21 à 07:27

Bonjour,

c'est donné dans un cours de base sur la machine asynchrone

Si tu n'as pas de cours, tape bilan des puissances sur le net et tu trouveras beaucoup d'infos sur le sujet

Posté par
74689798
re : Machines asynchrones 26-05-21 à 07:39

OK

Posté par
gbm Webmaster
re : Machines asynchrones 27-05-21 à 07:50

Bonjour à vous deux,

@ 74689798 : pourrais-tu mettre à jour ton profil en vertu de ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



ESPACE MEMBRE / Mon COMPTE / Mon PROFIL

Posté par
74689798
re : Machines asynchrones 27-05-21 à 12:27

Ok c'est compléter

Posté par
gbm Webmaster
re : Machines asynchrones 27-05-21 à 12:45

Ton profil affiche tjs "autre", ce qui ne nous aide pas pour adapter notre aide, tu as dû oublier d'enregistrer avant de quitter la page

Posté par
74689798
re : Machines asynchrones 27-05-21 à 12:58

@gbm je pense que c'est ok maintenant

***Je confirme, merci !***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !