Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Machine thermique

Posté par
WilliamM007
18-07-13 à 12:42

Bonjour.

Une pompe à chaleur fonctionne de manière réversible et a pour but de réchauffer une pièce (source chaude, température constante Tc), sa source froide étant l'air (température constante Tf). On note P la puissance électrique reçue nécessaire à son fonctionnement, Qf et Qc les transferts thermiques échangés avec les sources froide et chaude.

La pompe à chaleur n'étant pas très bien isolée, elle perd une puissance R=-K(Tc-Tf).

La question est : En appliquant un bilan énergétique à la pièce, exprimer Qc en fonction de K, Tc, Tf et t (t étant la durée de fonctionnement).

Voici comment j'ai raisonné :
Sur un cycle :
U=Pt-Rt+Qc+Qf=0, soit Qc=-Qf+Rt-Pt

Même en exprimant Qf en fonction de Qc avec le deuxième principe, impossible de me débarrasser du P ! Des idées ?

Merci.

Posté par
krinn Correcteur
re : Machine thermique 19-07-13 à 11:54

bonjour,

à mon avis c'est la pièce qui n'est pas bien isolée (R étant la puissance thermique dissipée)

donc en régime permanent: Tc = Cste => Qc + Rt = 0 ce qui donne la relation cherchée

Posté par
WilliamM007
re : Machine thermique 19-07-13 à 12:30

Merci ! En fait je n'ai plus l'énoncé, donc ça doit être ça !

Enfin c'est quand même curieux, ça veut dire que l'intégralité de la chaleur qu'on lui transmet pour la chauffer est perdue à cause du mauvais isolement !

Posté par
krinn Correcteur
re : Machine thermique 20-07-13 à 12:02

le terme "chauffer" est ambigu: ça peut signifier "fournir une quantité de chaleur" ou "faire augmenter la température", ce qui n'est pas du tout la meme chose en thermo.

en régime permanent, on ne fait que maintenir la température de la pièce (en compensant les pertes thermiques: Qc = -Rt)

en régime transitoire, la température augmente et le chauffage doit fournir plus d'énergie que la pièce n'en perd

Posté par
WilliamM007
re : Machine thermique 20-07-13 à 13:00

Ah oui je comprends merci. En fait la seule cause de baisse de température de la pièce est sa perte thermique, et il est donc logique que la pompe à chaleur lui apporte juste de quoi compenser cette perte. (en régime permanent bien sûr)

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !