Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

machine thermique

Posté par
nadou
04-06-11 à 13:20

j'ai une machine thermique dont la représentation du cycle p=f(v) est dans le sens indirecte! donc j'ai conclu que c'est un cycle moteur! le cycle est tel que a partir d'un état initial A; une transformation adiabatique reversible nous transmet a l'etat B  puis un echauffement reversible nous transmet a l'etat C et enfin un refroidissement reversible nous transmet a l'etat A!
j'ai exprimé les quantités de chaleur Qa ,Qb ,Qc
puis on m'a demandé de calculer le rendement n relatif a ce cycle!
alors ce que je sais c'est que n= -w/Q(chaud)
alors comment calculer w et  comment calculer Q(chaud)
merciii

Posté par
litepixel
re : machine thermique 05-06-11 à 10:17

Bonjour,

Dans un cycle U=0, or premier principe : U=W+Q
Donc Wcycle=-Q que tu as calculé.

Ensuite, si le cycle est parcouru dans le sens trigonométrique, le système RECOIT du travail du milieu extérieur.

Pour le rendement : n=énergie utile/énergie couteuse, il doit être écrit dans le texte ce qui coute de l'énergie à un moment donné, comme la combustion dans un moteur, et ce que fournit le système.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !