Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

machine electrique

Posté par
oceana
09-03-19 à 21:25

Bonjour je bloque sur une des questions d'un exercice, j'ai mis l'énoncé ainsi que mes réponses et je bloque pour la dernière


Méthode volt-ampère-métrique :
L'induit bloqué et alimenté en tension dc : Udc = 30.0 V, son courant est nominal et vaut Idc = In = 150 A.
MCC Fonctionnant en génératrice à vide, U = U0 = 157 V à sa vitesse nominale Nn = 3000 tr/min.

1) Déterminez, en justifiant, la valeur numérique associée à chaque élément (r et KΩ) de votre modèle électrique de la MCC en continu.

pour déterminer r :
je pose Ω =0 => Udc=-r .Idc => je prend la valeur absolue de r => r=30/150= 0,5ohm

pour determiner KΩ  :
MCC fonctionnant en génératrice a vide on pose I=0 => U=Ev-rI => U=KΩ . Ω
on connait Nn=3000tr/min donc Ω = 3000.2/60=314,15rad/s
enfin KΩ= U/Ω soit 157/314,15= 0,49 Nm-1/A

POINTS DE FONCTIONNEMENT EN REGIME ETABLI : VITESSE CONSTANTE
La tension appliquée à l'induit du moteur est maintenue à la valeur U = 174 V.

2)Lorsque le moteur fonctionne à vide, il absorbe un courant 20.0 A.
Déterminez, en expliquant votre démarche, sa vitesse N0 (en tr/min) et le couple de pertes collectives C0.

pour déterminer les pertes collectives on fait un essaie a vide donc puissance utile Pu=0
d'autre part Nn=N0
d'après le diagramme des puissance ; Perte collective Pc=UN.I0-rI0^2
et C0 (couple collectives)=Pc/Ω => 174*20-0,2*20^2/314,15=10,82


Le moteur fonctionne en charge, à vitesse constante et tourne à sa vitesse nominale Nn. Le couple résistant de la charge est Cr1 = 80 Nm.

3) Pour ce nouveau point de fonctionnement, calculez la valeur du courant d'induit I1 puis celle de la tension d'induit U1.

je bloque au niveau de cette question.
Si quelqu'un pourrait m'aider merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !