Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Machine d'Atwood.

Posté par
Rose-Des-Sables
11-01-11 à 18:06

Bonjour,

Voilà j'ai un exposé à faire sur la machine d'Atwood.
Ma problématique est: "Comment faisait-on pour étudier la chûte libre d'une masse avant le numérique ?"  Mais je trouve qu'il n'est pas super.

J'ai des infos sur Goerge Atwood, le créateur et des formules, mais hormis cela, déjà, j'ai pas grand chose, ensuite c'est un peu le bazard dans ma tête, je ne comprend pas bien le principe et pour finir, je trouve que c'est un peu léger.

Voilà, je en vous demande pas de me faire l'exposé, mais de m'aider à enrichir et de m'aider à demeler tout ça.


Merci d'avance,
Bonne soirée.

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Coll Moderateur
re : Machine d'Atwood. 12-01-11 à 16:52

Bonjour,

As-tu déjà vu une machine d'Atwood ? (autrefois il y en avait une, fixée au mur, dans chaque salle de physique d'un lycée)

As-tu déjà utilisé toi-même une machine d'Atwood (TP ou autorisation spéciale de ton professeur) ?

Avec une machine, en physique, on fait des expériences. Quelles sont les expériences à faire avec une machine d'Atwood que tu as trouvées ? Quelles "lois" cherche-t-on à vérifier avec ces expériences.

Pour mettre de l'ordre dans le "bazard" qui serait dans ta tête il faudrait que tu nous dises ce que tu as déjà trouvé et ce qui te pose problème.

Posté par
Rose-Des-Sables
Théorie de l'énergie cinétique 21-01-11 à 21:45

Bonjour,

Voilà, j'ai trouvé cette exercice poser sur un forum (mais sans réponce). Et justement, j'aurais besoin de la réponce et de quelques explication au passage.
Le voici:
                ****
bonjour

j'essaye de résoudre le probleme de la machine d'atwood simple (on néglige l'inertie de la poulie, les frottements et le poid du fil)

le probleme c'est que je ne sais pas bien appliquer le theoreme du moment cinétique tel qu'il est ecrit : Somme M(Fext) = d/dt (L)

je prend O comme le point central de ma poulie.
J'ai du coté gauche une masse M1 et une tension T1 que j'applique sur la poulie et du coté droit une masse M2 et une tension T2 que j'applique sur la poulie.
Je suppose que le poids M1 monte...

donc Somme M(Fext) = RT1 - RT2 (il me semble)
d'apres le PFD :
T1 - M1g = M1a
T2 - M2g = -M2a

Si j'ai bon jusque ici, je pense que le problème est pour dL/dt
est ce que dL/dt = RM2 a - RM1 a ??
apparament non parce qu'au final je ne trouve pas a= (M2 - M1)/(M1-M2)...

donc ma question est surtout comment appliquer le théorème de l'énergie cinétique ?

                  ****

déjà Somme M(Fext) = RT1 - RT2 ça sort d'ou ? R c'ets quoi ?

Enfin, je crois que le mieux serais de m'expliquer la totalité de l'exercice car là je crois que je suis pomer.


Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Théorie de l'énergie cinétique 22-01-11 à 08:26

Bonjour,

Tu as peu de chance de comprendre quoi que ce soit avec ce qui est écrit au-dessus.
____________________

On reprend tout à zéro ?

La machine d'Atwood

d'un côté la masse M1 attirée par la Terre avec la force M1.g (son poids)
de l'autre côté la masse M2 attirée par la Terre avec la force M2.g (son poids)

Si les masses sont égales il n'y a aucune force motrice et... rien ne bouge. Si quelqu'un met en mouvement l'ensemble, les masses se déplaceront ensuite à vitesse uniforme (première loi de Newton)

Si les masses ne sont pas égales, par exemple si M2 > M1 alors l'ensemble va prendre un mouvement accéléré d'accélération a ; la masse M2 va descendre et la masse M1 monter.

Deuxième loi de Newton :
la force motrice vaut (M2 - M1).g
la masse mise en mouvement vaut (M1 + M2)

et donc l'accélération a aura une intensité telle que :
(M2 - M1).g = (M1 + M2).a

c'est-à-dire

a = g . (M2 - M1) / (M1 + M2)


C'est tout simple...



*** message déplacé ***

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Machine d'Atwood. 22-01-11 à 15:53

Merci beacoup, j'ai enfin compris

Posté par
Coll Moderateur
re : Machine d'Atwood. 22-01-11 à 16:53

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !