Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Machine à courant continu

Posté par
titur31
05-12-10 à 16:19

Bonjour,

je suis actuellement un cours sur les machines électriques et notamment les machines à courant continu.  Je n'arrive pas à comprendre l'influence du courant et de la tension inducteurs. En effet, dans mon cours toutes mes équations sont en fonction des courants et des tensions au niveau de l'induit comme E=K x Omega ou encore C=K x I ou U=E+RI et c'est d'ailleurs avec ces grandeurs là qu'on peut piloter la machine. Mais dans un exercice il est demandé de calculer le courant inducteur et la tension induit nécessaire à l'obtention d'un certains point de fonctionnement et du coup je ne comprend pas comment raisonner.
Pouvez m'expliquer comment la tension et le courant inducteur agissent sur le fonctionnement de la machine??

Posté par
J-P
re : Machine à courant continu 05-12-10 à 16:29

Dans les relations E = k.w et C = k.I, la valeur de "k" dépend de la valeur de l'induction B. (voir lien ci-dessous)

Si on a affaire à une machine à courant continu à aimant permanent, la valeur de B et donc de k est une constante caractéristique du moteur.

Mais, il existe des machines à courant continu dont l'induction B n'est pas "créée" par des aimants permanents mais bien par le passage d'un courant dans une bobine dite bobine d'inducteur.

Dans ce type de machines, la valeur de "k" dépend donc du courant dans la bobine d'inducteur.

Va voir sur ce lien pour en savoir un peu plus:

Posté par
titur31
re : Machine à courant continu 05-12-10 à 16:45

merci beaucoup pour ta réponse très rapide. En effet, ça m'avait échappé je comprends mieux maintenant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !