Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

machine à courant continu

Posté par
maths56
28-10-08 à 19:16

Bonsoir

je n'arrive pas a résoudre cet exercice, pouvez-vous m'aider à le faire s'il vous plaît?


l'induit et l'inducteur sont placés en série pour reconstituer le moteur série.
Celui-ci est alimenté par une source de tension constante:U=50V.
La mesure de la résistance r de l'inducteur a donné :r=18.0mΩ
On prendra comme valeur de résistance d'induit:R=20,0mΩ
l'intensité du courant dans l'induit est mesurée : I=200A.
la fréquence de rotation de l'arbre de l'induit est mesurée:n=1010tr.min^-1.

1- Calculer la f.é.m. E.
1-1/E=U-(R+r) I
E=50,0-(0.018+0.020)*200
E=42.40V
2-Calculer la vitesse angulaire Ω de l'arbre du rotor.
2-La vitesse angulaire Ω de l'arbre du rotor
Ω=2*3.14*1010/60=105,7 rad/s.
3-Montrer que la valeur de la puissance électromagnétique est Pem=8480W,puis en déduire la valeur du couple électromagnétique Tem.
3-Puissance électromagnétique Pem:
Pem= E I=8480 W
Moment du couple électromagnétique Tem :
Tem=Pem/(2Pin) avec
n=1010/60=16,83 tr/s.
Tem=8480/(6,28*16,83);Tem=80,2Nm

Lors de ce fonctionnement, la charge entraînée développe un couple résistant de moment constant Tr =75,0 N.m.
4-Calculer la puissance utile développée par le moteur Pu pour ce point de fonctionnement.

4-Pu=Tu Ω=75.0*2*3.14*1010/60=7932W

5-Montrer que la valeur du moment du couple de pertes T p (traduisant les pertes fer et les pertes mécaniques) est égale à T p= 5N.m. T p sera considéré comme constant durant toute la suite du problème.
5-Moment du couple de pertes T p
T p=T em-T u=80-75=5N.m.


6-Pour ce point de fonctionnement,calculer la puissance Pa absorbée par le moteur, puis le rendement   du moteur .
6-je ne sais pas


Je vous remercie par avance de votre précieuse aide.

Posté par
maths56
variation de vitesse 29-10-08 à 12:35

Bonjour,

Je n'arrive pas a résoudre cet exercice, pouvez-vous m'aider à le faire s'il vous plaît?

Quelle que soit la fréquence de rotation,la charge développe un couple résistant de moment constant Tr=75,0N.m.

1-je ne sais pas comment Montrer que le couple électromagnétique Tem est constant.

2-je ne sais pas comment En déduire que l'intensité du courant I est constante, et qu'elle a pour valeur I=200A.

Je vous remercie par avance de votre précieuse aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : machine à courant continu 29-10-08 à 12:37

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
maths56
machine à courant continu 29-10-08 à 12:48

6/rendement = puissance mécanique fournie (7932 W) / puissance électrique absorbée (50V*200A= 10 000W) = 0.7932 = 79.32 %

pouvez vous m'aider s'il vous plaît?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !