Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

M=29d

Posté par
estefania
26-09-10 à 18:12

Bonjour,


J'aimerais comprendre pourquoi on peut écrire que M=29d

d:la densité
M:La masse molaire

Dans quel cas utilise t'on cette relation ?

Merci d'avance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : M=29d 26-09-10 à 18:25

Bonsoir,

C'est l'application directe des GP :

d = rho(g)/rho(air) à pression,température constante.

P/(RT) = ng/V <==> P/(RT) = mg/V*1/Mg = rho(g)/Mg
P/(RT) = nair/V = mair/V*1/Mair =rho(air)/Mair

En égalisant, d = Mg/Mair

Mair = 0.8*M(N2) + 0.2*M(O2) = 29 g/mol.

D'où, d = Mg/29. avec Mg en g/mol.

Posté par
estefania
re : M=29d 26-09-10 à 19:17

Merci beaucoup! j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !