Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lycee dilutions

Posté par
Sonia13300
26-11-14 à 18:40

Bonjour ! Alors voila j'ai un dm de physique et je sèche completement es que qelqun peut m'aider ?
Voici le sujet :exercice 1
Une solution d'antiseptique moussant a pour concentration massique en sulfate de cuivre (2)
To =6,20.10-3 Mg.L-1.On souhaite préparer par dilution de la solution mere une solution fille de volume Vf =200,0 mL a la concentration massique tf=3,10.10-4 pg.L-1.
1)calculer le facteur de dilution (je pense que c'est tmere/tfille.
2)quel volume Vo de solution mere faut-il prélever pour preparer la solution fille ?
3)rédiger le protocole expérimental a suivre pour preparer la solution fille.

Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lycee dilutions 26-11-14 à 18:52

Salut !

1) F = Cm/Cf = Vf/Vm

avec Cm = concentration de la solution mère
Cf = concentration de la solution fille
Vf = Volume final de la solution fille
Vm = Volume de la solution mère à prélever

Ici tu as t pour "titre", c'est pareil que le C de concentration

Posté par
Sonia13300
re : Lycee dilutions 26-11-14 à 18:58

Merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lycee dilutions 26-11-14 à 19:08

Attention aux unités hein, tu remarqueras que ta solution mère est en mg/L et ta solution fille en pg/L.

Tu dis quand tu veux qu'on corrige

Posté par
Sonia13300
re : Lycee dilutions 27-11-14 à 18:11

Oh ! Desole c'est une simple faute de frappe mais je doit quand même changer des unité pour la seconde question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lycee dilutions 27-11-14 à 19:37

En quoi sont les concentrations alors ?
Je te disais juste de faire attention à bien tout changer dans tes calculs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !