Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

lunette de visée infini

Posté par
cosinus0
06-10-13 à 13:49

bonjour, je voudrais je suis coincée sur un exercice de physique sur la lunette de visée infini .
ça me parait assez logique mais je n'arrive pas à prouver mes réponses par le calcul.

énoncé:

Une lunette est constituée par un objectif et un oculaire. On admettra pour simplifier que ce sont des lentilles minces convergentes, notées L1 (distance focale image f1') et L2 (distance focale image f2'). On appelle réticule un objet transparent (en générale en forme de croix) pouvant être inséré entre L1 et L2. L'oeil observe sans effort les objets situés à l'infini.
réglage : la distance oculaire-réticule peut être réglée par l'utilisateur. pour cela, on place l'oeil devant l'oculaire, et on déplace le réticule de façon à voir nette et sans accommodation son image.

Questions
on place l'oeil à 1,0 cm de l'oculaire; il a une vison normale c'est à dire PP=25cm PR=infini
   soit R la position du ridicule et S la position de l'oeil.

1) quel est l'intervalle de valeurs de L =RO(2) permettant à l'observateur de voir net le réticule à travers l'oculaire ? avec f'(2)=3,0 cm

j'ai penser calculer d'abord la distance minimale Lmin permettant une vision au PP et Lmax permettant une vision au PR. et donc utiliser la relation de conjugaison mais je n'aboutit à rien

et puis on me demande :
où doit se former l'image du réticule par l'oculaire pour une vision sans accommodation? en déduire la position du réticule par rapport à l'oculaire une fois le réglage du document 1 effectué.

il m'est évident que le réticule doit se placer dans le plan focal objet de l'oculaire.

je sollicite donc votre aide. merci

Posté par
cosinus0
lunette de visée infini 06-10-13 à 14:05

bonjour, je voudrais je suis coincée sur un exercice de physique sur la lunette de visée infini .
ça me parait assez logique mais je n'arrive pas à prouver mes réponses par le calcul.

énoncé:

Une lunette est constituée par un objectif et un oculaire. On admettra pour simplifier que ce sont des lentilles minces convergentes, notées L1 (distance focale image f1') et L2 (distance focale image f2'). On appelle réticule un objet transparent (en générale en forme de croix) pouvant être inséré entre L1 et L2. L'oeil observe sans effort les objets situés à l'infini.
réglage : la distance oculaire-réticule peut être réglée par l'utilisateur. pour cela, on place l'oeil devant l'oculaire, et on déplace le réticule de façon à voir nette et sans accommodation son image.

Questions
on place l'oeil à 1,0 cm de l'oculaire; il a une vison normale c'est à dire PP=25cm PR=infini
   soit R la position du ridicule et S la position de l'oeil.

1) quel est l'intervalle de valeurs de L =RO(2) permettant à l'observateur de voir net le réticule à travers l'oculaire ? avec f'(2)=3,0 cm

j'ai penser calculer d'abord la distance minimale Lmin permettant une vision au PP et Lmax permettant une vision au PR. et donc utiliser la relation de conjugaison mais je n'aboutit à rien

et puis on me demande :
où doit se former l'image du réticule par l'oculaire pour une vision sans accommodation? en déduire la position du réticule par rapport à l'oculaire une fois le réglage du document 1 effectué.

il m'est évident que le réticule doit se placer dans le plan focal objet de l'oculaire.

je sollicite donc votre aide. merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : lunette de visée infini 06-10-13 à 14:07

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
cosinus0
re : lunette de visée infini 06-10-13 à 14:56

veuillez bien m'excuser.
ce multi-post n'était pas voulu. je voudrais bien le supprimer mais je ne sais comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : lunette de visée infini 06-10-13 à 15:00

D'accord.
________

Deuxième question : oui, pour voir net le réticule sans avoir à accommoder (l'observateur ayant un œil "normal" avec un PR à l'infini) ce réticule doit être placé dans le plan focal objet de l'oculaire.

Qu'est-ce qui t'arrête à la première question ? Il faut évidemment employer la relation de conjugaison.

Posté par
cosinus0
re : lunette de visée infini 06-10-13 à 15:18

soit R pr ->R'pr=infini donc Rpr=F=-3,0
et Rpp ->R'pp or l'oeil est à 1cm de l'oculaire donc OR'pp=-24cm

et ensuite en appliquant la relation de conjugaison je trouve

(1/OR'pp)-(1/ORpp)=1/f'
et donc que ORpp=-2,6 cm

mais je trouve ça bizarre puisqu'on nous demande un intervalle de valeurs.

Posté par
Coll Moderateur
re : lunette de visée infini 06-10-13 à 15:26

Et entre -2,67 cm et -3,00 cm cela n'est pas un intervalle de valeurs ?

Posté par
cosinus0
re : lunette de visée infini 06-10-13 à 15:43

en effet, et à ce moment là l'image du réticule se forme à l'infini ?!
mais alors comment pourrait on justifier qu'en superposant l'image finale d'un objet à l'infini (par l'objectif ) avec celle du réticule on obtient une lunette de visée à l'infini ?

Posté par
Coll Moderateur
re : lunette de visée infini 06-10-13 à 15:47

Non, l'image du réticule n'est pas à l'infini pour toutes les distances de l'intervalle.

L'image du réticule est à l'infini si le réticule est dans le plan focal objet.
Si l'on règle la lunette pour que l'image intermédiaire donnée par l'objectif se trouve dans ce même plan, image finale et image du réticule seront toutes deux vues à l'infini, donc sans avoir à accommoder pour un œil "normal".

Posté par
cosinus0
re : lunette de visée infini 06-10-13 à 16:08

merci ! ça me paraissais tellement évident que je cherchais plus compliqué .

ayant poser une 3ème lentille devant la lunette obtiendra-t-on une image nette d'un objet situé avant le foyer image de celle ci ?

Posté par
Coll Moderateur
re : lunette de visée infini 06-10-13 à 16:11

Ce n'est pas clair du tout.

Posté par
cosinus0
re : lunette de visée infini 06-10-13 à 16:19

en fait la lunette de visée à l'infini doit permettre de déterminer la distance focale d'une lentille placée devant la lunette pour cela il suffirait de placer un objet à distance fini de cette lentille mais alors où placer l'objet pour obtenir une image nette par la lunette ?

Posté par
Coll Moderateur
re : lunette de visée infini 06-10-13 à 16:28

"En fait" avec un énoncé recopié correctement (mot pour mot) et complètement, cela irait beaucoup mieux.
Bien sûr, quel effort un dimanche !

Posté par
flaja
re : lunette de visée infini 06-10-13 à 16:43

Bonjour,

J'ai déjà rencontré ce genre de lunette qui est un dispositif "afocal" :
des rayons parallèles (mais inclinés) ressortent parallèles à l'axe (avec une autre inclinaison selon le grandissement)
à condition que le foyer image de f1 soit au foyer objet de f2

Un objet situé au foyer de la troisième lentille donnera des rayons parallèles à l'entrée de la lunette,
qui resteront parallèles en sortie : l'objet apparaîtra à l'inifini (visible sans accommodation)

Posté par
cosinus0
re : lunette de visée infini 06-10-13 à 19:55

merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : lunette de visée infini 07-10-13 à 07:53

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !