Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Lunette astronomique

Posté par
Naivis
28-02-20 à 11:57

Je ne parviens pas à résoudre l'exercice ci-après :

La lunette astronomique esr constituée d'un objectif qu'on assimilera à une lentille mince convergente L1 de distance focale f1 = 3 m et d'un oculaire considéré comme une lentille convergente L2 de distance focale f2 = 15cm avec f2 <<f1.

(a) La lune a pour diamètre 3520km et est située à 384400km de la Terre. Quel est son diamètre angulaire ? Quelle est la position de la Lune formée par la lentille L1 ? Faire un schéma.
Ma réponse : 3520/384400 = 9,2 * 10-3 radian

(c) quel est le diamètre angulaire de l'image formée par l'oculaire ? En déduire le grossissement angulaire de la lunette G = alpha'/alpha. Sachant que l'oeil distingue deux points séparés au minimum d'une ouverture angulaire de 3.10^-4 rad, en déduire la taille des détails de la surface de la Lune que l'on peut voir avec cette lunette ?

Là j'ai trouvé des réponses pas possible, pouvez-vous me donner des pistes pour résoudre ces questions de l'exercice svp ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Lunette astronomique 28-02-20 à 12:08

Bonjour
As-tu réussi à faire un schéma clair de la situation ? Tu pourrais le poster ici en expliquant ton raisonnement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !