Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Lunette astronomique

Posté par
Fifi
05-01-14 à 15:43

Bonjour , j'essaye de faire un exercice sur la lunette astronomique mais je n'aboutie pas .
Une lunette comporte un objectif de distance focale f'1=100cm et un oculaire de distance focale f'2=2cm, assimilés tous deux a des lentilles minces convergentes de centre optiques respectifs o1 et o2
L'observateur place son œil au foyer F' de l'oculaire et observe un objet situé a l'infini,
Calculer la distance o1o2 et le grossissement de la lunette dans les cas suivants:
A)l'œil n'accomode pas
j'ai trouver o1o2=f'1+f'2=102 cm(car l'objet se situe dans le plan focal image de l'objectif alors le foyer principal image de l'objectif est confondu avec le foyer principal objet de l'oculaire ..ai je raison ai je tôrd?
Et le grossissement est donc G=f´1/f'2=50..?
B) l'œil accommode a 25cm
La je ne sais pas comment procéder
2) la lunette donne de la Luke de diamètre angulaire 2alfa=10^-2 radian une image réelle d diamètre d=2cm
Calculer la distance o1o2 qui correspond a ce réglage .
Pourriez vous m'éclairer car je ne sais pas comment faire .
Merci

Posté par
Fifi
re : Lunette astronomique 05-01-14 à 20:10

SVP y'a quelqu'un 😢

Posté par
Coll Moderateur
re : Lunette astronomique 06-01-14 à 19:38

Bonjour,

Oui, pour les réponses à la question 1.A

Pour la question 1.B :
. il aurait été bon que l'énoncé donne la distance entre l'œil et le centre optique de l'oculaire...
. En l'absence de cette valeur, on peut supposer (mais c'est irréaliste) que cette distance est nulle.

Où doit être l'image intermédiaire pour que l'oculaire en donne une image virtuelle à 25 cm de l'œil ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !