Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Lunette Astronomique

Posté par
Marion66
16-09-12 à 10:03

Bonjour,
Je suis en prépa BCPST 1 et le cours de physique a commencé par l'étude de l'optique géométrique. J'ai actuellement un DM à rendre pour mardi mais je bloque sur deux des exercices.

EXERCICE 1 : Une lunette astronomique est faite de deux lentilles La et Lb convergentes de distances focales f'a=10 cm et f'b=8cm. Ces deux lentilles sont séparées par la distance h=f'a + d + f'b où d=2cm. On a h=20cm.

1.a Faire un schéma des deux lentilles.
1.b Faire la construction du rayon incident parallèle à l'axe optique et déterminer sa trajectoire dans le système. Il ressort par F'
1.b Même consigne pour un rayon émergent parallèle à l'axe optique.

2.a Calculer la position du foyer image F' du doublet (ensemble La/Lb). Cette position sera donnée par rapport à F'b
2.b Calculer la position du foyer objet du doublet. Position donnée par rapport à Fa.

Ce que j'ai fait :
J'ai tracé la construction demandée, mais je suis en plein doute concernant le trajet de mes rayons. J'ai voulu chercher sur internet mais tous les cas de lunettes astronomiques que je trouve sont des représentations de systèmes afocaux, ou f'a=-f'b. Cependant dans mon exercice, il est clair que ce n'est pas le cas en raison de la distance d=2cm qui décale les foyers tel que f'a=-f'b-2 ... Du coup je ne peux m'appuyer sur les réponses que j'ai trouvées.
Je joins le schéma construit ..

Merci beaucoup !

Lunette Astronomique

Posté par
efpe
re : Lunette Astronomique 16-09-12 à 20:35

salut
ça parait bien ça non ?

Lunette Astronomique

Posté par
qxff
re : Lunette Astronomique 17-09-12 à 09:12

moi jai ds lunettes elle mon couter une somme astronomique !!

Posté par
Marion66
re : Lunette Astronomique 17-09-12 à 17:04

Citation :
Posté par  qxff

moi jai ds lunettes elle mon couter une somme astronomique !!


Très constructif vraiment ... Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !