Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

lunette astronomique

Posté par
aziz_lovers
23-05-12 à 12:18

aide moi svp :?
un observateur regarde sans accommodation un objet AB très éloigné a l'aide d'une lunette astronomique dont l'objectif assimilable à une lentille mince , est formé de deux lentilles accolées.les deux faces en contact ayant la même courbure: une lentille biconvexe,en verre d'indice de réfraction n1=1,5 dont les rayons de courbures sont R1=7,2cm et R2=6,2cm et une lentille plan concave en verre d'indice de réfraction n2=1,62
1)calculer la vergence Vob de cet objectif. en déduire sa distance focale f'.
2)l'oculaire est constitué de deux lentilles mince L1 et L2 convergentes identiques,de distance focale f'1=f'2=f'=50mm,séparées l'une de l'autre par la distance OO=f'.
a)calculer la vergence Voc de cet oculaire en utilisant la formule de Gillstrand. en déduire la distance focale de cet oculaire f'(oc).
b)placer sur une figure les foyers principzux (F1,F'1) de L1 et (F2,F'2) DE L2 , les deux lentilles constituant l'oculaire .puis ,déterminer graphiquement les foyers principaux objet F(oc) et image F'(oc) de cet l'oculaire .justifier votre reonse.
3) Ou doit etre situé l'oculire pour que l'observateur n'accommode pas ? dans cette situation,calculer la vergence V de la lunette astronomique .en déduire alors sa distance focale '.
4) quelles sont les position de foyers principaux objet et image de cette lunette astronomique,?
quelle est alors la nature du système centré formé par la lunette astronomique?

Posté par
geegee
re : lunette astronomique 24-05-12 à 13:12

Bonjour,

nsoir

Il faut connaître la définition de la vergence d'une lentille :

3$C = \frac{1}{f'} avec f ' = distance focale image de la lentille.

Et c'est là que la formule de conjugaison de Descartes peut servir pour trouver f ' = OF' (rappel).

https://www.ilephysique.net/sujet-optique-calcul-d-une-vergence-de-lentille-232239.html

Posté par
aziz_lovers
bsr 25-05-12 à 00:05

mais vrm j ai r1 compré dans cette exercice même si j ai connais la formule de conjugaison et la définition de vergence



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !