Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

lumière et mesures de longueurs

Posté par
podotte
29-11-09 à 10:55

une étoileexplose le 23 février 1987 à 1.7 x 10 (puissance 5) année lumière de la terre. Connaissant la vitesse de la lumière dans le vide, retrouver la valeur de l'année lumière exprimée en km.
Exprimer en km la distance de la Terre au lieu ou s'est produite l'explosion .
Depuis combien de temps s'est produite cette explosion. ?????
Merci

Posté par
lulu3324
re : lumière et mesures de longueurs 29-11-09 à 11:01

Qu'est-ce que tu porposes pour ces questions?

Posté par
podotte
re : lumière et mesures de longueurs 29-11-09 à 11:08

je sais que dans le vide la lumière se propage à la vitesse de 3.0 x 10 (puissance 8) m x s-1 et qu'une année lumière = 9.5 x 10 (puissance 12) km

Mais je ne comprends rien c'est du chinois

Posté par
lulu3324
re : lumière et mesures de longueurs 29-11-09 à 11:17

Tu sais que : 1 année/lumière = 9.510^12 km
Combien vaut en km : 1.710^5 année/lumière ?

Posté par
podotte
re : lumière et mesures de longueurs 29-11-09 à 11:31

JE NE COMPRENDS RIEN

1.7 X 10^5 DIVISE PAR 9.5 X 10^12 ?????

Posté par
lulu3324
re : lumière et mesures de longueurs 29-11-09 à 11:38

Prenons un autre exemple plus simple (rien a voir avec l'exo) :
1mn = 60s
Dans 15 mn combien y'a-t-il de secondes?
C'est exactement la meme chose pour les an/lumière et les km...

Posté par
podotte
re : lumière et mesures de longueurs 29-11-09 à 11:44

c plus simple avec les mn et seconde

donc je dois faire

1.7 x 10^5 x 9.5 x 10^12 = 1.615 x 10 ^18

mais qu'est ce que je fais avec vitesse de la lumière dans le vide

Merci tu as beaucoup de patience

Posté par
lulu3324
re : lumière et mesures de longueurs 29-11-09 à 11:52

c'est pour la dernière question?
Tu as c=3.10^8 m/s et d=1.6.10^18 km entre la Terre et l'Etoile.
Quelle est la durée (en seconde) que met la lumière pour nous parvenir? (Reprends l'exmple dans mn et des s si tu n'y arrive pas c'est là aussi la meme démarche...)

Posté par
podotte
re : lumière et mesures de longueurs 29-11-09 à 12:09

d : 1.6 x 10^21 donc c x d = 4.8 x 10^29

avec tous ces calculs je n'ai répondu qu'à la première question ???

Posté par
lulu3324
re : lumière et mesures de longueurs 29-11-09 à 12:37

ques 1) valeur de l'année-lumière en km : 9.5 x 10^12 km

ques 2) distance Terre-etoile : 1.7 x 10^5 x 9.5 x 10^12 = 1.6.10^21 km

ques3) c x d = 4.8 x 10^29 s donc ..... années (A toi de faire la conversion...)

Posté par
podotte
re : lumière et mesures de longueurs 29-11-09 à 12:39

merci encore pour ton aide, heureusement qu'il y a des personnes comme toi qui sont plus doués que moi

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !