Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Lumière et matière

Posté par
Kakashii889
24-10-23 à 14:49

Bonjour à tous , cela fais plus d'une heure que j'essaie de répondre à cette exercice mais je ne le comprends pas , pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ? Merci par avance.


Ex n°1: Lumière et matière.

Données: 1eV = 1, 6.10^ - 19J ;  h =6.62.10^ -34 J.s;  c= 3.10 ^ 8  m .s^ -1 .

1) La lumière émise par un laser He-Ne possède une fréquence de 4,74.10 ^ 14 Hz.

Déterminer sa longueur d'onde.

Cette lumière est-elle visible, si oui quelle est sa couleur ?

2) L'énergie d'ionisation de l'atome d'hydrogène est de 13,6 eV.

Déterminer la longueur d'onde et la fréquence du rayonnement provoquant l'ionisation de cet atome.

Une radiation dans le visible permet-elle l'ionisation? Si non dans quel autre domaine de radiation faut-il travailler?

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumière et matière 24-10-23 à 15:52

Bonjour,

Je te conseille d'étudier attentivement cette fiche car tout y est : Modèle ondulatoire et particulaire de la lumière

Tu pourras ensuite initier une proposition de réponse.

Posté par
Kakashii889
re : Lumière et matière 26-10-23 à 11:48

Super merci beaucoup,  je vais regarder ça !

Posté par
Kakashii889
re : Lumière et matière 26-10-23 à 13:19

Je vous remercie pour cette super fiche , elle m'a été très utile ,grâce à vous j'ai mieux compris certains choses.
Cependant je ne suis pas certain d'avoir les bonnes réponses.  Voici ce que j'ai trouvé :

1) y=v/f= 1,6.10^-19 / 4,74.10^14 = 3,37.10^-34 soit 337 nm,  donc impossible à voir car en dessous des ultraviolets.

2) E= h*v = 1,059.10^-52 ou alors E=h*c/y = 3.143.10^-43

Voilà ce que j'ai trouvé je ne sais pas du tout si c'est bon ...
Merci encore !

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumière et matière 27-10-23 à 14:18

1. A reprendre.

Si tu reprends les éléments de la fiche de cours :

Citation :
La longueur d'onde \lambda est la distance parcourue par l'onde sinusoïdale pendant une période T de cette onde sinusoïdale ; si c est la vitesse (ou célérité) de propagation de l'onde, alors :

\boxed{\lambda = c \times \text{T} = \dfrac{c}{f}}


f = 4,74.10 ^ 14 Hz
c= 3.10 ^ 8 m .s^ -1

2. Je ne comprends pas ce que tu as fait.

\boxed{E = h \times \nu = h \times \dfrac{c}{\lambda}}

avec E = 13,6 eV et 1eV = 1, 6.10^ - 19J
h = 6,62.10^-34 ~ J.s

Posté par
Kakashii889
re : Lumière et matière 28-10-23 à 12:13

Très bien merci beaucoup pour vos explications et vos fiches qui m'ont beaucoup aidé !

Posté par
gbm Webmaster
re : Lumière et matière 29-10-23 à 08:50

Je t'en prie mais reprends ce que tu as écrit !

Bon dimanche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !