Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lumière et énergie

Posté par
fanny
12-01-15 à 17:15

Bonsoir,

Je n'arrive pas résoudre mon exercice.

Voici quelques niveaux d'énergie de l'atome de mercure.
Niveau fondamental: E1= 0eV ; E2= 4,90eV ; E3=5,45eV ; E4= 6,71eV ; E5= 7,73eV.

A) calculer la longueur d'onde de la raie du spectre du mercure correspondant à la transition du niveau 2 au niveau fondamentale.
B) Le spectre visible du mercure contient une raie verte de longueur d'onde dans le vide 546nm.Identidier la transition responsable de cette raie?
C) Un atome de mercure au niveau 3 peut-il atteindre le niveau fondamental en émettant successivement deux photons de même énergie?

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
picard
re : lumière et énergie 12-01-15 à 17:54

Bonjour.

Avez vous étudié la leçon correspondant au chapitre lumière et énergie ?
Si non, commencez par là, si oui, voici quelques pistes qui devraient vous amener à la solution.

Quelle variation d'énergie correspond à la transition du niveau 2 au niveau fondamental ?
Comment s'exprime l'énergie d'un photon d'une radiation lumineuse en fonction de la fréquence de la radiation ?
Quelle relation lie la fréquence et la longueur d'onde d'une radiation ?

A vous.

Posté par
picard
re : lumière et énergie 12-01-15 à 17:58

Vous pouvez aussi jeter un coup d'oeil à la fiche de cours sur le site Ile de la physique Modèle ondulatoire et particulaire de la lumière

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !