Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Lumière-Couleurs

Posté par
Leyano
28-02-12 à 18:53

Bonsoir à tous. J'étudie en prépa-kiné et j'ai des soucils pour comprendre la couleur d'un objet selon sa propre couleur et selon la lumiere avec laquelle la source l'éclaire, il y a quelque chose qui doit m'échaper.

Je connais les couleurs primaires et complémentaires, que
B + V = Jaune (J)
R + B = Magenta (M)             R + V  B = Blanc
V + B = Cyan (C)

J + B = M + V = R + C = Blanc

Alors je comprends les synthèses soustractives ex: Lumiere blanche est soumise a filtre Magenta et + loin un filtre Cyan
=> Magenta absorbe vert, il ressort B et R, puis C absorbe R, Il reste du B.

Le soucils c'est pour des exos avec des drapeaux que l'on éclaire avec differenes couleurs:

Le drapeau Ethiopien est constitué de haut en bas 1 bande Vert, 1 bande Jaune, 1 bande Rouge.
Sous quelle couleur apparait-il en lumiere Rouge? Verte? Bleu? Jaune?

Pour le 1er : Source émet rouge
Sur la bande rouge, il apparait du rouge, mais pour les 2 autres bandes je ne sais pas ce qu'il ressort.
J'aimerai comprendre. Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Lumière-Couleurs 28-02-12 à 22:55

Quand tu prends de la lumière rouge avce de la lalumière verte tu obtiens un lumière jaune mais si tu éclaire des bandes peintes avec une lumière colorée tu obtiens les même résultats qu'en peinture:

jaune + rouge = orange
vert + rouge = noir

Posté par
Leyano
re : Lumière-Couleurs 29-02-12 à 21:54

Quand on éclaire des bandes peintes il n'y a plus application d'absorption de couleurs complémentaires? Et comment vraiment savoir quand ça fait du noir ou quand ça change?

Posté par
Iamat
re : Lumière-Couleurs 01-03-12 à 17:42

si tu éclaires des bandes peintes avec une lumière colorée tu obtiens les mêmes résultats qu'en peinture:

jaune + bleu =vert
bleu + rouge = violet
rouge + jaune = orange
blanc+couleur=couleur

etc...

Posté par
Leyano
re : Lumière-Couleurs 01-03-12 à 18:04

D'accord. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !