Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Loxodromie

Posté par
Jimolrame
20-09-08 à 16:39

Bonjour tout le monde et bien voilà j'ai un gros problème avec un exercice que je suis sencé savoir faire mais qui me reste très vague.

L'énoncé est : Un bateau qui conserve son cap a un vecteur vitesse qui fait un angle constant  , avec le méridien local. La courbe qu'il décrit est la loxodromie (loxo= détour).

Et la je doit déterminer les coordonnées sphériques de l'équation de la loxodromie.

j'ai commencé a exprimer le vecteur deplacement en coordonnées sphériques ce qui me donne :dOM = r*'* + r*sin()*'*

Avec   vecteur orthoradial et   vecteur radial unitaires. Et r rayon de la terre fixé.

Le professeur nous à dit qu'il fallait exprimer cela en équation différentielles à variables séparées mais je ne sais pas ce que c'est.

De plus je n'arrive pas à exprimer le fait que dOM fait un angle constant () avec le méridien local.

Merci de votre aide si quelqu'un se présente.

Posté par
Jimolrame
re : Loxodromie 21-09-08 à 13:50

Bon alors j'ai un peu avancé mais je ne suis pas sûr du résultat.

Tout d'abord j'ai calculer le déplacement élémentaire en coordonnées sphériques qui reste le même.

dOM=R*sin()*d*U+R*d*U

Ensuite j'exprime le fait que la trajectoire conserve le même angle aux méridiens :

(R*d)/(R*sin*d) =tan()

(je ne suis pas sûr du tout du résultat mais après je simplifie les R)

Puis je mets sous la forme d'une équation différentielle à variable séparée :

1/(sin)=(0*)tan()

et j'intégre l'égalité ce qui me donne :

(1/cos())*ln(sin')=tan()

et il me semblerait que cela soit l'equation de la trajectoire mais je pense qu'il manque quelque chose au raisonnement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !