Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

looping mécanique

Posté par
Kiecane
02-01-18 à 16:11

Bonjour,

Je suis en train de faire un exercice et je ne comprends pas la correction de celui-ci.
On nous donne le schéma suivant (cf images jointes). On lâche un point matériel de masse m, du point B avec une vitesse initiale nulle. Le mouvement se fait sans frottements et dans le plan vertical. De quelle hauteur doit-on lâcher le point matériel pour qu'il effectue un tour complet du cercle intérieur (c'est-à-dire pour qu'il passe par le point A) ?

Dans la correction il y a écrit : en appliquant le théorème de l'énergie cinétique entre B et M quelconque on a :
1/2 mv2-0=mg(h-(a-acos))+0

Je suppose que c'est égal à mgh-mg(a-acos)+0 avec mgh le travail du poids entre B et le point sur le cercle qui correspond à =0 et -mg(a-acos) le travail du poids à partir de ce point.

J'ai plusieurs questions :

1) Je ne comprends pas comment on peut savoir s'il faut mettre un signe - ou + quand on calcule un travail.

2) Je ne comprends pas comment on trouve a-acos pour le travail du poids entre le point correspondant à =0 et A.

3) Je ne comprends pas à quoi correspond le 0 à droite dans l'égalité. Est-ce que cela correspond à la réaction normale du support et si oui pourquoi est-elle nulle ?

Merci d'avance pour votre aide !

looping mécanique

Posté par
Kiecane
re : looping mécanique 02-01-18 à 16:12



looping mécanique

Posté par
picard
re : looping mécanique 02-01-18 à 21:28

Bonjour.

Citation :
1) Je ne comprends pas comment on peut savoir s'il faut mettre un signe - ou + quand on calcule un travail.


Par définition, le travail élémentaire d'une force est dW = \vec{f} . \vec{dl}
En développant, on a : dW = f . dl . cos(\vec{f} , \vec{dl})

si (\vec{f} , \vec{dl}) < \dfrac{\pi}{2}     ,      cos(\vec{f} , \vec{dl}) > 0     et     dW > 0
Un travail positif est dit moteur ; dans ce cas, la force agit dans le même sens que le déplacement.

si (\vec{f} , \vec{dl}) > \dfrac{\pi}{2}     ,      cos(\vec{f} , \vec{dl}) < 0     et    dW < 0
Un travail négatif est dit résistant ; la force agit alors en sens contraire du déplacement.

enfin, pour boucler la boucle, si (\vec{f} , \vec{dl}) = \dfrac{\pi}{2}     ,      cos(\vec{f} , \vec{dl}) = 0     et     dW = 0
On dit alors que la force ne travaille pas.


Concernant le travail du poids d'un corps, oubliez l'expression W(\vec{P})_{i \rightarrow f} = \pm m g h     dans laquelle on rajoute le signe + ou - un peu à la sauvette, et retenez plutôt     W(\vec{P})_{i \rightarrow f} = m g (z_i - z_f)     z_i et z_f désignant les altitudes initiale et finale du centre d'inertie du solide ; altitudes qui se repèrent sur un axe vertical, orienté positivement vers le haut.




Citation :
2) Je ne comprends pas comment on trouve a-acos pour le travail du poids entre le point correspondant à =0 et A.
Les altitudes se repèrent sur l'axe Oz représenté sur le schéma, O étant l'origine de cet axe.

Quand le point matériel est au point le plus bas (où \theta = 0), on a : z_i = - a     (le signe - vient de ce qu'on est sur la partie négative de l'axe Oz)
Lorsque ce même point matériel est dans la position représentée sur le second schéma (\theta \neq 0), on a maintenant : z_f = - a cos \theta

On aura bien alors :  W(\vec{P})_{i \rightarrow f} = m g (z_i - z_f)     soit      W(\vec{P})_{i \rightarrow f} = m g [-a - (-a cos \theta)]    càd enfin     W(\vec{P})_{i \rightarrow f} = -m g (a - a cos \theta) = -m g a (1 - cos \theta)




Citation :
3) Je ne comprends pas à quoi correspond le 0 à droite dans l'égalité. Est-ce que cela correspond à la réaction normale du support et si oui pourquoi est-elle nulle ?
Je suppose que vous voulez parler du 0 qui est en rouge dans l'expression suivante :
1/2 mv2-0=mg(h-(a-acos ))+0

Ce n'est pas la réaction qui est nulle, mais son travail.
On a, d'après le théorème de l'énergie cinétique, entre B et M :    \Delta E_c = W(\vec{P})_{B \rightarrow M} + W(\vec{R_n})_{B \rightarrow M}

Or, dW(\vec{R_n}) = \vec{R_n} . \vec{dl} = 0     puisque \vec{R_n} \perp \vec{dl}     on aura donc bien : W(\vec{R_n})_{B \rightarrow M} = 0.



Est-ce plus clair ?

Posté par
picard
re : looping mécanique 03-01-18 à 09:23

J'ai laissé passer ça...

Citation :
2) Je ne comprends pas comment on trouve a-acos pour le travail du poids entre le point correspondant à  =0 et A.    
...si A' est le point où = 0, on a :     z_{A'} = - a     et         z_A = + a      

Soit donc :       W(\vec{P})_{A' \rightarrow A} = m g [-a - a]    soit     W(\vec{P})_{A' \rightarrow A} = -2 m g a

Posté par
Kiecane
re : looping mécanique 04-01-18 à 18:22

Merci beaucoup j'ai tout compris c'est bien plus clair

Posté par
picard
re : looping mécanique 04-01-18 à 20:43

Formidable !

À une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !