Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Looping

Posté par
alicia062
19-11-14 à 14:37

Bonjour

J'ai étudié en cours de mécanique un exercice sur le looping (voir dessin )
On suppose que qu'il y a des frottements de l'air et que la liaison entre le chariot et le rail n'est pas parfaite.
La mise en équation est difficile et n'est pas étudié dans mon exercice

Et on nous donnait les représentations de l'énergie potentielle et l'énergie cinétique en fonction du temps.

Je ne comprend pas pourquoi quand la vitesse est maximale cela correspond à un minimum d'énergie potentielle et inversement ?? .

Looping

Posté par
quarkplus
re : Looping 19-11-14 à 16:16

Bonjour,
Sauf à vous mettre sur une fausse piste , je regarde votre dessin et je me dis :
Dans un système sans moteur abandonné à lui-même , avec ou sans frottement ,
la vitesse sera toujours maximum au point le plus bas de la trajectoire , à cause de g .
Et le point le plus bas correspond à Ep minimum .

Posté par
J-P
re : Looping 19-11-14 à 16:20

E mécanique = E cinétique + E potentielle

Hors frottement, on a : E mécanique = constante  --->

E cinétique + E potentielle = Constante.

E potentielle = Constante - E cinétique

Et donc Si E cinétique est max (qui correspond à |vitesse| max), E potentielle est minimum.
-----

Pour faire une discussion qui tient la route avec les frottements, il faut plus de détail concernant ces frottements.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Looping 19-11-14 à 16:35

Attention quarkplus,

Citation :
Dans un système sans moteur abandonné à lui-même , avec ou sans frottement , la vitesse sera toujours maximum au point le plus bas de la trajectoire.


S'il y a des frottements ce n'est pas forcément vrai.

Exemple simple : sur une rampe descendante d'un angle alpha par rapport à l'hozizontale, la force due à la pesanteur sur l'objet de masse m qui descend la pente est P = mg.sin(alpha)

Si, sur une partie du trajet, la force de frottement (qui n'est pas obligatoirement seulement un frottement sec entre l'objet et le plan incliné, mais qui peut aussi être un frottement aérodynamique ou ...) a un module >= à mg.sin(alpha), ce mobile continue à descendre mais ralentit (pouvant même s'arrêter).
Si on est dans un tel cas, la vitesse diminue ou reste constante (force de frottement de même norme que mg.sin(alpha)) alors que le mobile descend ...
Et donc Ep et Ec diminuent tous deux. La vitesse diminue alors que le mobile descend.

La discussion incluant des frottements est plus complexe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !