Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Looping

Posté par
mione
03-01-13 à 17:10


Bonjour,

Le patineur est assimilé à un point M de masse m=60.0kg
celui ci se déplace sans frottements à l'intérieur d'un guide circulaire de centre O et de rayon b=2.
Le guide est placé dans un plan vertical du référentiel terrestre supposé galiléen. L'axe (Oy) est la verticale ascendante. On note g=9.8 m.s-2 l'accélération de pesanteur du lieu considéré.
Le patineur s'élance dans le guide au niveau du point A(en bas du guide) avec la vitesse initiale 0=v0.
Dans la suite, on prendra v0=8.3m.s-1.
avec (A,,), le repère cartésien et (,) la base polaire : vectreur unitaire radial et orthoradial.

la première partie était sur l'étude du mouvement du patineur dans le guide
je bloque à partir de cette question :

NB : On note M1 le point où le contact cesse, ses coordonnées : x1=1.73 m ,y1=1.0 m, vecteur vitesse v1= 3.2m/s et composantes : v1x=1.6 m/s et v1y= 2.8 m/s.
les valeurs numériques sont les résultats que j'ai trouvé dans le début de l'exercice.

6)a- Quelle est la trajectoire suivie ensuite par le mobile après avoir quitté le guide ? On négligera toute forme de frottement dans cette partie.

je pense que c'est une trajectoire parabolique :
bilan des force : P=-mg

j'applique le principe fondamental de la dynamique et j'obtiens a=g (l'accélération)

par intégration : vx= v1x
                  vy= -gt + v1y

et                x= v1xt + x1
                  y= -1/2gt2 + v1yt + y1

je bidouille un peu l'expression et je trouve comme équation de la trajectoire :
y= -1/2g(x-x1)2/v1x2 + v1y(x-x1)/v1x + y1

c'est donc bien une trajectoire parabolique, mais c'est après que ça se complique :

b-Déterminer les composantes v2x et v2y de la vitesse lorsque le mobile atteint le sol.
c-En quel point M2 du sol le point M retombe t-il ?

j'ai essayé de faire quelque chose avec M2(x,-b)   (dans le repère (Oxy))
j'ai essayé de résoudre y=-b, equation du 2nd degré, je trouve t= 1.1 ou -.56 s
pour t=1.1, ce n'est pas cohérent pour x : je trouve 3.5m, soit en dehors du cercle
et pour t=-.56, je pense que ce n'est pas possible d'avoir un temps négatif.

et pour les composantes de v2, je ne vois pas du tout comment faire.

merci de votre aide, j'espère avoir été claire.

Looping

Posté par
mione
re : Looping 03-01-13 à 17:50

je sais bien que c'est un peu long, mais l'exercice fait deux pages, alors j'ai essayé de garder les informations utiles.

ce serait vraiment sympa de m'aider parce que ça fait un bout de temps que je suis dessus, et là je bloque.
merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !