Un avion effectue à célérité constante V un looping circulaire vertical de rayon R.
1. Établir le bilan des forces, donner leurs expressions littérales et représenter graphiquement la force F (direction, sens et module) exercée par le pilote sur son siège.
2. Établir ces résultats en vous plaçant successivement dans un référentiel lié au sol puis dans un référentiel lié à l'avion.
il suffit de projeter le poids sur les axes : Pr = mg.cos et P
= - mg.sin
avec un paramétrage comme sur la figure
il n'y a qu'à ajouter la force centrifuge : R.m.(d/dt)² selon ur
je pense que la composante qui nous intéresse est bien celle selon ur donc il y a :
F = mg.cos + R.m.(d
/dt)²
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :