Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Longueur d onde photon émis

Posté par
Marceline21
07-12-14 à 16:54

Bonsoir m entraînant pour mon concour de paces je fais des annales mais il n'y a aucune correction officielle j'ai une non officielle qui ne m explique rien et me dit juste que les réponses sont A D j apelle donc à votre aide.

Un atome a des niveaux d énergie électronique données par E(n)=-32/n^2 avec E(n) l énergie en eV et n le nombre quantique principal
On prendra hc/e=1,2 10^-6 usi

Le photon émis lors de la transition directe du niveau de n=4 au niveau n=2 est:

A Dans l ultraviolet

B Dans le visible

C Dans l infrarouge

D De longueur d'onde dans le vide 200nm

E De fréquence 5.10^14Hz


Mon raisonnement : je sais que le visible est délimité par 400 et 800 nm
Je cherche donc lambda
Pour cela je cherche son énergie , je sais que la désexcitation est du niveau 4 a 2 le photon a donc forcément une énergie égale a cette différence

E(4)=-32/4^2= -4

E(2)= -32/2^2= -8

E(4)-E(2) = -4 - -8 = 4

Énergie photon émis : 4 ev


Je connais la formule lambda = hc/E (en joule je crois bien)


Lambda= 3.10^8 * 6.6.10^-34 / 4* 1,6.10^-19 =  environ 3 nm


Or la je me dis qu'il y a un problème car je n'ai pas utiliser la donnée de la consigne hc/e= 1,2.10^-6 usi

Posté par
REMY_K
re : Longueur d onde photon émis 07-12-14 à 17:00

Ici, 4 eV : 4 joule * e..... avec e charge élémentaire d'un électron .....

Posté par
REMY_K
re : Longueur d onde photon émis 07-12-14 à 17:02

Ou plutôt 4*e joule , mais, attention aux unités....

Posté par
REMY_K
re : Longueur d onde photon émis 07-12-14 à 17:04

Par ailleurs,  outre le moment où intervient "e", E(4) = -32/4^2 = -2....

Posté par
Marceline21
re : Longueur d onde photon émis 07-12-14 à 17:28

Bonjour je ne comprends pas ce que vous essayez de me faire comprendre
Car j'ai bien trouvé 4 ev

Et "Lambda= 3.10^8 * 6.6.10^-34 / 4* 1,6.10^-19 =  environ 3 nm " j'ai bien multiplié 4*e pour avoir l énergie en joules dans ma formule

Posté par
Marceline21
re : Longueur d onde photon émis 07-12-14 à 17:29

-32/2^2 = -32/4 = -8  comment trouvez vous -2?

Posté par
Marceline21
re : Longueur d onde photon émis 07-12-14 à 17:30

Ah ok j'ai compris pour le -2! Je réessaye donc pour voir si je trouve A et D

Posté par
REMY_K
re : Longueur d onde photon émis 07-12-14 à 17:34

Citation :
Bonjour je ne comprends pas ce que vous essayez de me faire comprendre
Car j'ai bien trouvé 4 ev

Et "Lambda= 3.10^8 * 6.6.10^-34 / 4* 1,6.10^-19 =  environ 3 nm " j'ai bien multiplié 4*e pour avoir l énergie en joules dans ma formule


Il s'agissait ici de vous indiquer environ où introduire e pour la formule proposée par l'énoncé (Je ne suis pas certain que vous ayez tout le temps le droit à la calculatrice.....) ....;

Posté par
Marceline21
re : Longueur d onde photon émis 07-12-14 à 17:45

Elle est même interdite ..

Je trouve que l énergie du photon est 6ev

Je ne comprends vraiment pas ce qu'ils attendent que je fasse avec hc/e = 1.2 .10^-6

Car moi j'aurai eu tendance a mettre 6ev en joule donc 6 *1,6 .10^-19 =9,6 joules

En gros moi je veux hc/ev*e
Et on me donne le résultat de hc/e


Dois je faire hc/e * 1/ev ??

Posté par
Marceline21
re : Longueur d onde photon émis 07-12-14 à 17:46

Quand je dis ev je parle de E (ev)

Posté par
Marceline21
re : Longueur d onde photon émis 07-12-14 à 17:51

JAI TROUVÉ !!!!

hc/e *1/ev = 1,2 . 10^-6 /6 = 0.2 10^-6 = 200 10-9
200 nm response D !

200<400 on est dans l UV ! Réponse A

Posté par
Marceline21
re : Longueur d onde photon émis 07-12-14 à 17:51

Merci de votre aide

Posté par
REMY_K
re : Longueur d onde photon émis 07-12-14 à 22:48

De Rien ; Et vous pourriez aussi chercher un ordre de grandeur de la fréquence (pour la proposition E);



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !