Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

longueur d'onde la plus grande de la série de Lyman

Posté par Profil PassPri 07-04-22 à 20:43

Bonsoir, je n'arrive pas à comprendre comment on a fait :

donnez en nm la longueur d'onde la plus grande de la série de Lyman pour l'hydrogénoïde du carbone 6C

donnée h=6.62.10-34J.s

La réponse est 3,38 mais j'ai beau avoir utilisé beaucoup de formules du cours je ne trouve pas ce résultat, pouvez-vous m'aider à comprendre s'il vous plait ?

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : longueur d'onde la plus grande de la série de Lyman 07-04-22 à 20:57

Bonsoir
Peux-tu présenter le calcul que tu as fait avec sa justification ? On en discuteras ensuite si tu le veux bien.

Posté par Profil PassPrire : longueur d'onde la plus grande de la série de Lyman 07-04-22 à 21:02

Merci pour votre réponse j'ai essayé toute sorte de calcul et celui qui me paraissait etre le bon est celui-ci :

lambda=h.c/DetlaE

DeltaE= -13,6*-^2(1/1-1/4)=367,2

lambda = (6,62*10^-34 * 3*10^8)/367,2

mais je ne trouve pas du tout 3,38

Posté par
vanoise
re : longueur d'onde la plus grande de la série de Lyman 07-04-22 à 21:56

Manifestement, tu n'accordes pas une grande importance aux unités que tu oublies souvent de préciser.
La première formule que tu utilises fournit l'énergie du photon en électronvolts. Il faut convertir cette énergie en joule si tu veux obtenir ensuite la longueur d'onde en mètre.

Posté par Profil PassPrire : longueur d'onde la plus grande de la série de Lyman 07-04-22 à 22:04

Ah merci c'était donc ca, je trouve le meme résultat maintement.

Il faut toujours convertir en J ?

Posté par Profil PassPrire : longueur d'onde la plus grande de la série de Lyman 07-04-22 à 22:05

Ah c'est parce que la constante de planck est en J.s

Merci pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : longueur d'onde la plus grande de la série de Lyman 07-04-22 à 22:09

"h" se mesure en joule par seconde : abréviation : J/s ou J.s-1...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !