Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

lois sur les tensions

Posté par
marioulle
31-03-08 à 10:17

bonjour à tous et à toutes . J'ai besoin d'aide. Je vous annonce la couleur

on réalise le montage en série d'un générateur, d'un interrupteur fermé et de deux lampes L1 et L2
les tensions entre les bornes L1 et L2 valent respectivement 2.5V et 2V; Quelle est la tension entre les bornes du générateur? Et quelle loi applique t-on?
Alors moi j'ai fait Ug=Ul1+Ul2 ce qui me donne Ug=2.5+2 = 4.5 V après la loi est celle de l'additivité
Ensuite il me demande la valeur de la tension aux bornes de l'interrupteur alors la j'ai répondu que la tension aux bornes de l'interupteur était nulle car l'interrupteur etait fermé. Je demande à quelqu'un de me répondre et de me dire si j'ai bon.MERCI:?:?

Posté par
jacqlouis
re : lois sur les tensions 31-03-08 à 10:23

   Bonjour Marioulle. D'après ce que nous raconte, tes réponses semblent bonnes.
    Il n'y a, semble-t-il, rien à ajouter ...
Mais que signifie  "  U|1  " ?...

Posté par
marioulle
lois sur les tensions 31-03-08 à 10:27

je te remercie beaucoup jacqlouis le UL1 c'est à dire les L1 et L2

Posté par
marioulle
lois sur les tensions 31-03-08 à 10:46

bonjour, je suis encore un peu embétée avec mes tensions. Voilà je vais l'expliquer comme cela car je n'arrive pas à faire le dessin J'ai un génerateur,un interrupteur fermé, une lampe et un voltmètre. Onme demande ce que le voltmère mesure dans ce circuit? Là j'ai un trou. On place ensuite la lampe entre les bornes+ de la pile et l'interrupteur quelle est alors la tension indiquée par le voltmètre, justifier sachant que le générateur est une pile plate et que le voltmère affichait 4.72V.Moi j'ai mis le meme résultat. Maintenant on ferme l'interrupteur quelle tension indique le voltmètre? Aucune idée.je me demande sil ne faut pas prendre le V de la pile qui est de 4.5V, Pourriez -vous m'aider car la je plonge un peu merci à vous.

Posté par
jacqlouis
re : lois sur les tensions 31-03-08 à 11:00

    Dans la 1ère question, où est exactement le voltmètre ? entre quoi et quoi ?...branché en série ou en dérivation ?

    Il faudrait un schéma, car c'est assez obscur ... Tu dis que l'interrupteur est fermé... un peu plus loin, tu dis qu'on ferme l'interrupteur ?...
    Moi aussi, je suis dans le noir !

Posté par
marioulle
lois sur les tensions 31-03-08 à 11:11

le problème qu'il y a c'est que je ne sais pas faire le shéma, je vais expliquer plus clairement. Le voltmètre se trouve en dessous de l'interrupteur qui est ouvert et la lampe se trouve à coté de l'interrupteur Donc on demande ce que le voltmètre mesure dans ce circuit? Ensuite je dois placer la lampe à la borne + de la pile et l'interrupteur donc on demande la tension qu'indique le voltmètre sachant que le voltmètre au départ affiche 4.72V; ensuite on ferme l'interrupteur qu'indique à ce moment la le voltmètre. J'espère que j'ai été un peu plus claire. MERCI:?

Posté par
marioulle
lois sur les tensions 31-03-08 à 11:14

le voltmètre doit etre branché en dérivation puisqu'il se trouve en dessous de l'interrupteur.Merci

Posté par
jacqlouis
re : lois sur les tensions 31-03-08 à 11:22

    Excuse moi, Marie, mais " en dessous "et " à côté " ... cela ne veut rien dire , dans un schéma électrique !...
    Et maintenant, l'interrupteur est ouvert ... c'est bien cela ?...

Donc je peux représenter le circuit de cette façon :
    =  la pile  =>  la lampe =>  l'interrupteur ouvert =>  le voltmètre => et retour à la pile =
    Ce serait bon comme ça ?...

Posté par
J-P
re : lois sur les tensions 31-03-08 à 11:27

Fais un effort pour envoyer ton schéma car tes explications ne sont pas claires du tout.

[faq]image[/faq]

Posté par
jacqlouis
re : lois sur les tensions 31-03-08 à 11:37

    Marie, je pense que tu es en train de faire un schéma ... c'est bien, parce que sinon, j'aurais du mal à ne pas  te dire des bêtises ! ...

Posté par
marioulle
lois sur les tensions 31-03-08 à 13:05

je ne vois toujours pas comment faire mon schéma je n'ai pas les symboles qu'il faut. Mais je pense que cela va peutetre aller : la pile = la lampe = l'interrupteur ouvert et le voltmètre dessiné en dessous de l'interrupteur. Si je savais me servir des symboles ce serait plus facile merci quand meme ) toi jacqlouis

Posté par
jacqlouis
re : lois sur les tensions 31-03-08 à 13:51

    Encore quelque chose "en dessous" ! ... Je t'ai dit de pas employer ce mot ...  Les symboles , cela n'a aucune importance : tu fais un cercle ou un carré , et tu mets un mot dedans, ça suffit.

Donc, ce que je t'ai dit est bon ?... tu sembles avoir recopié ma description... Dans ces conditions, si le voltmètre est en série à la suite de l'interrupteur ouvert, il n'indiquera rien ...
    Si par contre, il est (en dérivation) en parallèle avec l'interrupteur, il mesure la tension aux bornes de la pile .

Posté par
marioulle
lois sur les tensions 31-03-08 à 14:58

merci de ta patience



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !