Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Lois newton

Posté par
sam3199
20-08-22 à 20:53

Bonsoir,

Je viens vers vous pour réussir et comprendre l'énoncé suivant.

J'ai fait le bilan des forces et je trouve donc que la seule force qui nous importe est la valeur du vecteur vitesse sur l'axe des x de mon référentiel.
Car il n'y a pas de frottements et que la force normale ainsi que le poids ne sont pas projetables sur l'axe des abscisses.

J'ai calculé: v= 36/3,6= 10 m.s-1


La réponse est la B.

Merci d'avance.

Lois newton

Posté par
krinn Correcteur
re : Lois newton 20-08-22 à 23:43

Bonsoir,

sam3199 @ 20-08-2022 à 20:53


J'ai fait le bilan des forces et je trouve donc que la seule force qui nous importe est la valeur du vecteur vitesse sur l'axe des x de mon référentiel.

Attention! La vitesse n'est pas une force!

Citation :

Car il n'y a pas de frottements et que la force normale ainsi que le poids ne sont pas projetables sur l'axe des abscisses.

J'ai calculé: v= 36/3,6= 10 m.s-1

Oui
Tant que le bloc n'a pas atteint la barriere, le mvt est inertiel car la somme des forces est nulle.

Mais il y a une autre force lorsque le bloc entre en contact avec la barriere...

De plus, ici, il est bcp plus simple de raisonner en termes d'energie mecanique.

Posté par
sam3199
re : Lois newton 21-08-22 à 12:33

Merci de votre réponse,

Puisque la vitesse n'est pas une force, je prends en compte l'énergie mécanique soit la somme de l'énergie cinétique et l'énergie potentiel de pesanteur.

Ici Epp=0
Donc Em= Ec

Soit 1/2 m v^2??

Suis-je sur la bonne voie ??

Merci d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Lois newton 21-08-22 à 12:54

Il faudrait deja preciser le systeme avant de parler d'Em

Posté par
gbm Webmaster
re : Lois newton 21-08-22 à 12:57

Bonjour à vous deux,

@sam3199 : en vertu du règlement (clique sur le raccourci ci-dessous), tu dois recopier des énoncés de cette taille :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



La prochaine fois elle sera tout bonnement supprimée.

Bon dimanche !

Posté par
sam3199
re : Lois newton 21-08-22 à 15:06

Compris gbm

Posté par
sam3199
re : Lois newton 21-08-22 à 15:07

Merci Krinn,

Dois je prendre la masse de 10kg pour système?

Posté par
krinn Correcteur
re : Lois newton 21-08-22 à 17:59

Si tu résous le probleme en passant par les forces, oui.

Si tu raisonnes sur l'énergie il faut prendre comme systeme le bloc + le ressort (et la barriere) car il faut tenir compte de l'interaction entre le ressort et le bloc, et donc de l'energie potentielle .....

Posté par
sam3199
re : Lois newton 21-08-22 à 22:59

D'accord alors le système est composé du ressort ainsi que de la masse.

L'energie mécanique est égale a la somme de l'énergie cinétique et de Epp cependant je ne vois pas quelle valeur peut prendre z (mgz) ici.

Faut il se servir de la constante de raideur du ressort comme énergie potentielle ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Lois newton 21-08-22 à 23:25

Ici, l'Epp est constante donc elle n'intervient pas (puisqu'elle ne varie pas)

As-tu étudié l'oscillateur harmonique? la force de rappel d'un ressort? Et l'Ep associée?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !