Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

lois des gaz parfaits

Posté par ma margotte (invité) 16-03-07 à 18:42

Voilà , je fais une remise à niveau car l'année prochaine je veux faire un bts ESF.
J'ai un devoir à rendre mais je n'arrive pas à faire ses deux exos.Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

1) Un récipient de volume V1= 4 litre contient de l'helium à la temperature T1=300K sous la pression P1=1,2 bar. Un autre recipient de volume V2=2 litres contient de l'hydrogene a la temperature T2=400K sous la pression P2=1,8bar.

On melange les deux gaz dans un recipient de volume V=8 litres. La pression du melange etant P=1,6bar, quelle est sa temperature?


2)Une resevoir indilatable de volume V=200 litres contient de l'helium a la pression P=30 X 10^5Pa à la temperature constante t = 20°C. On l'utilise pour gonfler un ballon initialement vide. Le ballon une fois gonflé a un volume V1=50 litres. La pression du gaz qu'il contien est p1=1O^5Pa, sa temperature est T1 = 18°C

* combien de moles d'helium contien le reservoir?
* quelle est la masse de ce gaz?
* combien peut on gonfler de ballons dans les conditions decrites ci desus avec l'helium contenu dans le reservoir?


Masse molaire atomik de l'helium m(He) = 4 g.mol-1

Posté par
Coll Moderateur
re : lois des gaz parfaits 16-03-07 à 18:50

Bonjour quand même...

Quelle relation vas-tu utiliser entre les grandeurs P, V, T (et d'autres éventuellement) pour ces gaz considérés comme parfaits ?

P.S. : on ne doit pas utiliser l'écriture "SMS" sur ce site et, pour ma part, j'y suis tout à fait allergique...

Posté par myriamk2009 (invité)re : lois des gaz parfaits 16-03-07 à 22:40

tas qu'a utiliser la relation pv=nrt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !