Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lois de Newton

Posté par
bissinyandoup
20-09-17 à 15:14

Bonsoir!
S'il vous plait j'ai rencontrer quelques difficultes lorsque je traitais un exercice de mecanique et j'aimerais bien avoir de l'aide.
Un elephant bouscule malhencontreusement une souris qui fit un vol plané vertigineux. L'elephant, se rendant compte de son erreur, vint aupres de la souris lui demander des excuses mais la souris repondit:" tu n'as pas a t'excuser car je t'ai aussi poussé avec la meme force."
1) expliquer la reponse de la souris
2) si cette reponse etait vraie, pourqoui l'elephant n'a pas subit le meme effet?

Posté par
bissinyandoup
re : Lois de Newton 20-09-17 à 15:25

Concernant la premiere question,  j'ai dis tout simplement que,  la reponse de la souris fait allusion a la troisieme lois de Newton qui dis:
Lorsqu'un corps A exerce sur un corps B un force notée FA/B, simultanément, le corps B exerce sur A une force notée FB/A de meme direction, meme intensité mais de sens opposé.
Concernant la deuxieme question, j'ai été tenté de dire que, malgré l'égalité des deux forces opposées exercées par ces deux animaux,  la masse de la souris est tres négligeable devant celle de l'elephant, donc meme son  poids est aussi negligeable devant celui de l'elephant.  Par consequent, l'elephant ne subira pas le meme effet.
Mais le probleme est que tout ca m'a l'air absurde.  Aider moi s'il vous plait.

Posté par
quarkplus
re : Lois de Newton 20-09-17 à 16:26

Bonjour ,
Je vais juste vous donner un autre exemple à moudre  pour vous empêcher de dormir ...!

Vous tombez du 10 ème étage ...
Manifestement la Terre vous attire ,
de la même façon , vous attirez  la Terre ...
Mais cela n'a pas l'air de lui faire beaucoup d'effet !!!!

Posté par
bissinyandoup
re : Lois de Newton 20-09-17 à 17:49

Citation :
mais cela n'a pas l'air dz lui faire beaucoup d'effet
.
Pourquoi donc ce phenomene?

Posté par
dirac
re : Lois de Newton 21-09-17 à 10:40

Hello

Pour essayer de compléter la réponse de Quarkplus et commenter ton "pourquoi":

En effet la souris a raison, en vertu de la 3ème loi de Newton. Tu as également compris que la différence des effets provient de la différence de masse des 2 corps.

Et pour répondre à ton dernier questionnement:

- 2eme loi de Newton:   \vec{F} = m.\vec{a}

Donc,

comme durant le bref moment du contact: F_{E/S} = F_{S/E} (égalité en intensité, valeurs algébriques opposées)

on aura donc   m_E.a_E = m_S.a_S (modèle un peu grossier j'en conviens, mais bien suffisant ici il me semble)

Comme  m_E >>  m_S,   a_S >> a_E la souris subit une accélération bien plus forte.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !