Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lois de Newton

Posté par
Aline
22-11-09 à 18:32

Bonsoir . J'aurai besoin d'un peu d'aide , j'ai des exercices à rendre mais je ne comprends pas vraiment !

Voici l'énnoncé :

Un pese personne mesure la valeur de la force F qu'il exerce sur la personne qui l'utilise.
Pour en simplifier l'usage, il indique la valeur de F / g

1. Une personne de masse m=72 kg est immobile sur le pese personne installé sur le sol horizontal de sa salle de bains.
Faire le bialn des forces appliquées à cette personne.
Déduire de la relation entre ces forces, la valeur indiquée par le pese personne.

2. Ce pese personne est ensuite placé sur le plancher d'une cabine d'ascenseur qui va du 1er au 20e étage d'un immeuble.
L'ascension comporte 3 phases :
- une phase d'accélération
- une phase pendant laquelle la vitesse est constante
- une phase de freinage
Une personne de masse m=72 kg est immobile sur le pese personne et constate qu'il indique successivement les valeurs 79, 72 et 61 kg

a. pour chacune des phases de l'ascension, dire si les lois de newton peuvent être appliquées dans le référentiel de l'ascenseur.

b. pour chacune des phases:
- déterminer les caractéristiques de la résultante des forces appliquées à la personne
- indiquer le référentiel utilisé et comparer la résultante des forces à la variation du vecteur vitesse de la personne. Conclure


Merci d'avance !

Posté par
lulu3324
re : Lois de Newton 22-11-09 à 18:40

ca serait bien que tu mettes tes propositions en dessous de l'énoncé des questions qu'on puisse voir ce qui va et ce qui ne va pas. C'est mieux que de donner des pistes ou des réponses tout de suite...

Posté par
Aline
re : Lois de Newton 22-11-09 à 18:44

Alors pour la premiere question j'ai trouvé que le pese personne affichait 72 kg.

2a) je pense que dans le référentiel de l'ascenseur les lois de newton peuvent être appliquées parce que les forces se compensent donc F ext = vecteur nul
donc la vitesse est constante

la personne a donc un mouvement rectiligne uniforme
Donc on ets dans un référentiel galiléen

C'est juste ?

Posté par
lulu3324
re : Lois de Newton 22-11-09 à 18:47

ques 1) ce n'est pas tout : il y a une autre force. laquelle?

ques 2) Est-on vraiment dans un référentiel galiléen? Il y a une accélération...

Posté par
Aline
re : Lois de Newton 22-11-09 à 18:52

1. Il ya le Poids P , la réation de la terre R et la force du pese personne sur la personne F .
La personne est immobile donc on a F + R + P = vecteur nul ?

Mais 72 kg ce n'est pas juste ?

2a) Donc dans la phase d'accélération , nous ne sommes pas dans un référentiel galiléen
dans la phase où la vitesse est constante , c'est un référentiel galiléen
et dans la phase de freinage ce n'est pas un référentiel galiléen

Exact ?

Posté par
lulu3324
re : Lois de Newton 22-11-09 à 19:14

ques 1) on considère que F et R c'est la meme chose mais oui la valeur indiquée est bien 72 kg.

ques2) voila c'est ca

Posté par
Aline
re : Lois de Newton 22-11-09 à 19:16

Merci beaucoup ,
pour la question 2b)
je ne comprends pas vraiment , la résultante n'est pas verticale dans les 3 cas ?
Je ne demande pas la réponse mais juste que vous m'expliquié un petit peu :$

Posté par
lulu3324
re : Lois de Newton 22-11-09 à 19:20

toutes les forces sont dirigées suivant la verticale...

Posté par
Aline
re : Lois de Newton 22-11-09 à 19:24

Je ne suis pas sûre mais je pense :
La résultante elle a la mm direction et le mm sens que le vecteur variation de vitesse
c'est la 2e loi de newton ?
Mais je sais pas quelles sont les caractéristiques du vecteur variation de vitesse , vu qu'on n'a pas de valeur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !